山东省直机关党性教育基地揭牌仪式在莱芜举行
发布日期:2018-09-27 字号:[ ]

山东省直机关党性教育基地揭牌仪式在莱芜市举行

9月26日,山东省直机关党性教育基地揭牌仪式在山东省工委旧址(莱芜市莱城区牛泉镇鹁鸽楼村)举行。莱芜市“不忘初心、牢记使命”主题教育基地被列为省直机关首个党性教育基地。莱芜市委书记、市长梅建华,省委省直机关工委常务副书记张圣中出席仪式并揭牌。省委省直机关工委副书记赵森参加仪式,莱芜市委常委、秘书长毕司东主持仪式,市委常委、组织部部长张晓海介绍莱芜党性教育基地有关情况。

莱芜市委书记、市长梅建华,省委省直机关工委常务副书记张圣中为教育基地揭牌

莱芜市是革命老区,拥有从大革命时期到改革开放新时期最系统、最完备的红色资源。莱芜市委高度重视红色资源的开发利用工作,去年以来,围绕“不忘初心、牢记使命”时代主旋律,莱芜市整合红色文化资源和纪念场馆,规划建设了以“一核六线多点”为整体布局的党员教育基地,目前,已培训党员干部1220批4万余人次。“一核”,即“不忘初心、牢记使命”主题展馆和主题党课。“六线”,即六条现场教学线路及其对应的教学模块,一是以“信念如磐、百折不挠”为主题的大革命和土地革命时期现场教学线路,主要包括山东省工委旧址、莱芜县委成立地雕塑园、文成书局旧址等教学点。二是以“浴血担当、砥柱中流”为主题的抗战时期现场教学线路,主要包括鲁中抗日战争展览馆、茶业口抗日旧址、莱东抗战纪念馆等教学点。三是以“为民立命、力挽狂澜”为主题的解放战争时期现场教学线路,主要包括莱芜战役纪念馆、莱芜战役指挥所旧址、吐丝口战役纪念碑等教学点。四是以“忠诚奉献、团结实干”为主题的社会主义建设时期现场教学线路,主要包括莱城区(山东)小三线纪念园、9363纪念园、莱钢精神展馆、雪野水库纪念馆等教学点。五是以“锐意进取、艰苦奋斗”为主题的改革开放时期现场教学线路,主要包括房干精神展馆、泰钢精神展馆等教学点。六是以“叩问初心、砥砺奋进”为主题的从严治党现场教学线路,主要包括廉政教育中心、预防职务犯罪警示教育基地等教学点。

在此基础上,为增强教学效果,莱芜市积极探索现场教学、课堂教学、戏曲教学、影视教学等相结合的多元化教学模式。以现场教学增强情感体验,组织专门力量,深入挖掘生动故事和感人细节,统一打造解说词,用细节感染人,用故事打动人。以课堂教学启发理性思考,组织市委党校教师讲授专题党课,在每个教学点上微党课,积极回应社会上一些重大现实思想问题,启发学员思考感悟。以特色教学激发学习兴趣,组织力量新编排莱芜梆子《儿行千里》《嘶马河》《沃土仁心》等戏曲,邀请有关历史事件亲历者与学员进行互动,增强教学的生动性和感染力。目前,教育基地设置了1-5天的教学课程,可以满足开展党性教育和主题党日等不同需求。

下一步,省委省直机关工委将充分发挥党性教育基地作用,依托党性教育基地开展现场教学,定期组织省直机关党员干部到党性教育基地开展主题党日活动,通过看展馆、听讲解、搞活动,学习生动的史料和人物故事,感受催人奋进的革命创业激情,引导广大机关党员干部进一步坚定信仰,坚强党性,牢记历史使命,强化责任担当。同时,加强与莱芜的交流合作,共同把基地打造成为广大党员干部追溯初心、激发使命的重要阵地,切实把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。

莱芜市将以此次揭牌为契机,不断挖掘基地内涵、完善教育功能、提高建设水平,为省直机关开展教学活动创造良好条件。同时,进一步继承和弘扬革命传统,挖掘和创新革命精神,坚持和深化党性教育,激发广大党员干部群众干事创业的热情,不断开创各项工作新局面。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统