钢城区里辛街道:创建“党建超市”助力乡村振兴
发布日期:2018-08-15 字号:[ ]

  乡村振兴,离不开组织振兴。钢城区里辛街道紧紧抓住基层党建这个“牛鼻子”,大力推行“党建超市”,在乡村振兴的路上进行了有益探索。


  强化“支部”组织作用,让党组织有抓手。党支部是党组织的“神经末梢”,是党全部工作和战斗力的基础。多年来,基层党员管理存在着党员管理不主动、只定性不定量,党组织抓手弱、党员无标尺的现象,导致党员队伍不纯,影响了党员先进性的发挥和党在群众心目中的形象。在10个项目共计100分的“党建超市”评议考核中(不含加、扣分项目),党支部成员评议考核分值占20%,有较重的话语权。通过建立“党建超市”,用数字说话,改变了“评议党员凭印象,评议结果无所谓”的现象,实现了党组织对每一名党员的有效管理。


  发挥“党员”模范作用,让党员有标杆。信仰,不仅仅是一个人的精神支柱,也是一个政党、一个民族、一个国家的精神脊梁。党的十九大报告提出,理想信仰大于天。目前,有些党员组织上入党,但在思想上、行动上游离于党组织之外,有的混同于一般群众,有的落后于一般群众,更有甚者与所在党组织对着干,严重影响了党的形象,影响了党的基层组织战斗力的发挥。在“党建超市”,党支部要对党员认领的项目进行跟踪管理,年底集中述职评议,得分80分以上的认定为合格党员进行登记,60-80分的暂缓登记,60分以下的直接列为不合格党员。通过评议得分差异化体现党员的先进性,实现党员管理的精细化和规范化,唤醒每一名党员的党性观念和身份意识。


  突出“人民”主体作用,让群众得实惠。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。检验工作是否具有成效,最根本的就是看群众对这项工作是否满意。“党建超市”以“群众点单、党员服务”为工作思路,把群众需求转化成需求清单,通过党员认领这些项目实现群众需求与党员服务的有效对接,最大化地提高人民群众的满意度。今年里辛街道党委建立电脑、手机、微信网上超市,从网上工作平台看,现已有党员群众申报192个服务项目,涵盖经济困难资助、技术帮扶、公益服务等方方面面,有2000名党员认领项目1万多个,为群众办实事好事4000多件。7月份,由里辛街道党委牵头,联合莱钢集团、山钢股份莱芜分公司及辖区内知名企业共17家党组织成立里辛钢铁党建联盟,加强开放互动,助力乡村组织振兴。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统