莱芜市莱城区卫计局:以党建为统领 推动卫计事业发展
发布日期:2018-07-30 字号:[ ]

  近年来,莱芜市莱城区卫计局坚持以党建为统领,着力提升全系统党员干部思想水平,促进业务工作扎实有序开展,全区卫生计生工作取得新突破,先后获得全省健康促进示范区、新一轮全国计划生育优质服务示范区、全省卫生计生综合监督示范区,全国基层中医药工作先进单位等荣誉。在第二届全国“万步有约”职业人群健走激励大赛中,获得省际第一的好成绩,被评为全国健走示范城市。这些成绩的取得,靠的是实施“四个一”工程,铁腕“到底”抓党建。

  一根杆子插到底

  打铁还需自身硬,在加强班子建设,强化自身素质的同时,认真落实主要负责人党建工作第一责任人职责和领导干部一岗双责,实行局党组成员联系包保下属单位制度,制定下发了《中共莱城区卫生和计划生育局党组关于公布局机关科级领导分工的通知》《莱城区卫生和计划生育局关于印发《基层医疗卫生单位2018年综合评价体系》《局级领导干部联系乡镇职责的通知》,明确职责,采取责任杆子插到底的办法,做到定期巡视和不定期督查、明察和暗访相结合,随时发现存在的苗头性问题,以“红脸”“出汗”为手段,说到根,点到位,及时纠偏改错,并做好工作记录,定期收集、汇总,分析问题根源,探讨改进工作方式方法,促进工作水平不断提升,确保了风清气正的行业环境。

  一套办法落到底

  积极搭建党建载体,拓展党员学习教育平台。坚持“周五大讲堂”集中学习制度,领导干部率先走上讲台,带领学习十九大报告、党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等;科室负责人轮流讲课,讲业务工作规范、服务流程,工作计划等,把“三会一课”融入大学习中,雷打不动、持之以恒,形成了以讲促学、以学带干,学以致用,将学习成果转化为推进工作的务实举措。扎实开展“干部作风建设年”活动,深入开展“五查”和对照整改;组织党员干部到市区党风廉政建设基地学习、观看反腐倡廉警示影像,以案为鉴开展警示教育;开展“四德榜”上榜人物评选活动,榜上有名人员个个都是共产党员,充分发挥了党员的示范引领作用;组织开展传达学习“两会”精神、党风廉政建设报告会、健康莱城卫计先行、“七一”革命传统教育等主题党日活动,每月一主题,有计划有组织,进一步凝聚了人心,提高了团队战斗力。各直属党组织利用“六有”党员活动之家、“两学一做”主题墙等阵地,强化党风廉政建设宣传,营造了抬头见廉、闻声思廉、行动见廉的良好氛围。组织开展党员“戴党徽、亮身份、树形象”、评选“党员示范岗”、宣讲“让我感动的身边党员”等活动,促使党员干部以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,始终保持着优良的作风,有力地促进了行业作风的进一步转变。

  一把尺子量到底

  加强党组织规范化建设,召开卫计系统党代会,组织建立了局机关党委、纪委,建立健全、配齐配强直属机构支部班子和区医院党委,强化对基层党组织的督导检查,制定下发了《莱城区卫计局2018年度党建工作考核内容及评分标准细则》《莱城区基层医疗卫生机构绩效考核办法》,从领导重视、思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设、财务管理、医政医管、疾病预防控制等方面,明确考核内容,细化评分标准,作为日常党建及业务工作的指导模板。做到了党建与业务工作同安排、同部署、同考核、同落实,有力地促进了党建和业务工作的有机融合,二者相得益彰。同时,突出对镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)强化行风建设,将行风建设工作与年度评优评先挂钩,建立“一考双评”工作机制、“一述双报”述廉机制,局党组分别与4个局属二级单位及6处镇卫生院(街道社区卫生服务中心)签订党风和行风廉政建设责任书,层层传导责任压力,切实把党建及行风工作责任落到实处。

  一个号子喊到底

  叫响“单项工作争第一、整体工作创一流”口号,通过坚持不懈抓党建,力促党员干部队伍素质提升,形成全系统团结协作、凝心聚力、争先创优的良好局面。健康扶贫工作实现新发展。在实施参合农民镇卫生院“200元包住院”基础上,2016年,莱城区率先实行“贫困人口乡镇卫生院免费住院”政策,今年又将做实做好健康扶贫工作作为硬任务紧紧抓在手上,为贫困人口争取更多实惠,即便1元钱的挂号费也给予了节省。莱城区人民医院在率先实施门诊“两免六减半”等补偿政策基础上,在诊疗服务方面狠下功夫,将人文关怀融入诊疗服务全过程,有效提高了群众满意度,在群众满意度调查中多年在全市名列前茅。家庭医生签约服务工作实现新突破。结合莱城区实际,积极推进家庭医生签约服务工作,截至目前,全区共签约1300余人,基本实现了特殊人群医疗服务精准化。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统