招才引智育动能
发布日期:2018-07-17 字号:[ ]

  7月15日,山东省招商引资招才引智工作会议闭幕短短四天之后,莱芜市招才引智合作洽谈推介活动在山城重庆成功举办。我市精品钢、汽车零部件、高端装备制造等重点产业集群的17家骨干企业,与驻渝5家高校和科研院所的48名专家教授进行精准对接,签订6项人才项目合作协议,可谓收获满满。


  重庆是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。近年来,该市大力实施科教兴市和人才强市行动计划,推动科技与经济融合、教育与产业对接、人才与发展匹配,致力于把重庆建成“创新之城”“创业之都”,目前已形成了全球最大的电子信息产业集群和国内最大的汽车产业集群,人才对产业发展的支撑引领作用日益凸显。当前,我省正在深入推进新旧动能转换重大工程,我市作为一个传统重工业城市,要想实现腾笼换鸟、浴火重生,必须抓牢抓实人才第一资源,靠人才支撑引领发展。而重庆高校和科研院所密集、高端人才智力集聚,很多产业特色和我市相近,完全可以在很多领域开展广泛合作,实现互利共赢。今年1月,中国工程院院士、重庆市科协主席、重庆市科学技术研究院院长潘复生带队,到我市进行了参观考察,在一些领域达成了初步合作意向。时隔半年,市委常委、组织部部长张晓海,市政协副主席董杰带队到重庆举办这次活动,既是学习重庆人才创新驱动、支撑高质量发展的经验做法,也是推动有关合作意向落到实处,精准开展招才引智助力新旧动能转换的务实举措。


  为了确保这次活动取得务实成果,市招才局作为牵头单位,一方面协调鲁中工业科学研究院实质性推进拟与潘复生院士合作的轻量化产品项目,另一方面根据重庆市科学技术研究院、重庆大学等驻渝高校院所的优势研发领域,深入摸排我市相关企业人才和技术研发需求,反复进行精准对接。活动期间,我市企业参会人员除了面对面地与专家进行探讨交流,还实地参观考察了重庆大学国家镁合金材料工程技术研究中心、重庆市科学技术研究院,这些高校院所的研发成果让他们如获至宝。山东中兴汽车零部件有限公司目前正在朝汽车轻量化领域转型,参观了重庆大学国家镁合金材料工程技术研究中心之后,公司董事长朱传宝表示在镁合金汽车零部件方面有很多可以合作的领域和空间。“接下来,我们将积极争取和潘院士深入探讨,看看能不能在镁合金汽车轮毂方面达成合作意向。”


  活动期间,我市还宣传推介了有关人才政策和创新创业环境,欢迎邀请更多高层次人才到我市创新创业。“我们从媒体也了解到,咱们莱芜市对人才工作的重视前所未有,特别是近期出台了人才支撑新旧动能转换的实施意见,有很多政策突破力度大、含金量很高,很有针对性和灵活性。我们很希望将科研成果与莱芜的产业进行有效结合,也鼓励教师和科研团队与莱芜企业进行产学研合作,实现优势互补。”作为莱芜籍的高层次人才,长江学者、重庆大学吕学伟教授告诉记者,以项目为纽带,畅通拓宽柔性引才用才渠道,能有效解决我市高校院所少、研发平台弱、区域自主创新能力不强的现实制约,作为在重庆工作的莱芜人,他将尽可能地发挥好桥梁纽带作用,介绍推介更多的高层次人才到我市创新创业。


  他山之石,可以攻玉。作为莱芜市人民政府顾问、山东鲁中工业科学研究院名誉院长,潘复生院士也就如何更有效地提高成果转化的效率,推进技术与经济的结合方面,助力我市新旧动能转换和经济社会发展,提出了很好的建议。“就莱芜的发展来说,应该是政府的引导和市场的需求推动,共同来推动地方科技进步、地方的创新发展,只有‘政产学研用’五个环节共同抓好,才能真正地推进科技与经济的结合,真正发挥科技在经济发展和社会发展当中起到积极的作用。”对此,我市参与人员也深有感触。我市千人计划专家、山东泰来铸铝科技有限公司总经理张炳荣认为,重庆市在推动政府顶层设计与大学、科研院所有效融合,服务地区经济发展的经验和做法,对我市具有很好的借鉴意义。山东温岭精锻科技有限公司董事长任启华说:“重庆市科学技术研究院的研发模式对我们很有启发,他们在改制转制的研究所搞产业孵化,然后由他们参股控股的企业搞生产,这种方式值得我市很多中小型企业学习。”


  此次活动取得了丰硕的成果,我市与重庆市科学技术研究院签订了战略合作协议,莱城区、山东鲁中工业科学研究院、山东九羊集团有限公司、山东豪驰新能源汽车有限公司、莱芜环球汽车零部件有限公司等也分别与有关科研单位、专家教授签订了人才与项目合作协议。市委常委、组织部部长张晓海要求,对签约项目各区和科技、经信、人社、投资促进局等有关部门要靠上搞好协调服务,确保项目顺利推进达效。对有合作意向的项目,市招才局要搞好跟踪推进,力争把项目落地落实,让更多的高端智力汇聚莱芜,为我市新旧动能转换提供澎湃动力。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统