钢城区全面推广“党建超市” 不断提高党员教育管理科学化规范化水平
发布日期:2018-05-29 字号:[ ]

5月22日下午,钢城区贯彻市委常委、组织部长张晓海同志调研批示精神和区委书记张钊同志要求,召开里辛街道“党建超市”现场观摩暨全区推广动员会议,在全区全面推行“党建超市”工作。会议传达了张晓海同志和张钊同志的批示精神,区委常委、组织部长任启民同志对全面推广“党建超市”工作作了动员部署。会前,与会人员集体观摩了里辛街道“党建超市”经验做法。

张晓海在批示中要求,“党建超市”做法很好,可作为抓城市基层党建的品牌工作来抓,率先在钢城区推广,下一步在全市推广。要抓好顶层设计,精心策划建立“党建超市”平台。要抓实“党建超市”里“商品”的品种和内容,在街道、社区党组织确定项目的同时,积极动员驻区党组织、区域内党员和群众提供商品清单、服务清单和资源清单,分类放入“党建超市货架”。要提升超市人气,力求区域化党建能涉及的所有组织和个人,在“党建超市”里都能找到需要的内容。要强化考核,突出党建引领,完善积分使用范围。要开发设计实体超市和掌上超市,把超市放到群众家门口,打通服务群众的“最后一公里”。

张钊在批示中强调,加强党员教育管理,是党的建设的一项基础性工作。全区各级党组织要以高度的政治责任感和历史使命感,认真学习借鉴里辛街道“党建超市”经验做法,因地制宜,积极探索创新,进一步建立起科学完善的党员考核评价体系。各级党组织负责人要以对党组织负责、对党的事业负责的精神和态度,切实履行工作职责,全面建设服务型党组织,教育引导全区广大共产党员始终保持先进性和纯洁性,不忘初心,牢记使命,时刻发挥先锋模范带头作用,为建设富强和谐优美的新钢城提供坚强组织保证。

任启民在讲话中指出,要统一思想,提高站位,充分认识开展“党建超市”工作的重要意义;要明确任务,强化措施,全力推进“党建超市”工作,5月底前各级党组织完成动员,6月中旬前全面建立起“党建超市”;要加强组织领导,形成工作合力,确保“党建超市”工作取得实效。

2017年以来,里辛街道党委试点实施“党建超市”党员积分分类管理办法,以“超市”的理念经营党建,把群众的诉求以“商品”的形式摆放到“超市”货架,组织党员到“超市”来认领10个项目,年终述职评议,积分量化考核,实现了党建工作项目化、党员先进性指标化、党员管理差异化、党组织服务承诺化。试运行一年来,里辛街道2000多名党员认领项目10000多个,为群众办实事好事4000多件,有效发挥了党员先锋模范带头作用,中央电视台《新闻联播》、山东卫视《齐鲁先锋》、《大众日报》等各级媒体多次进行宣传报道,在社会上引起了强烈反响和好评。下一步,全区各级党组织将以党建为统领,以“党建超市”为平台,以网络为载体,坚持定性与定量、动态与静态、线上与线下相结合,不断提高党员教育管理科学化、规范化水平,努力打造高质量党员队伍。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统