“贤”居莱城亲如家
发布日期:2018-04-23 字号:[ ]

“我们全区今年人才计划实现‘4615’的引才目标,即年内引进创新创业团队4个,泰山学者以上高层次人才6名,博士、硕士100名,本科大学生500名。”在4月13日的全区人才工作座谈会上,莱城区下发了《2018年度区人才工作领导小组成员单位和镇(街道)人才工作考核办法(征求意见稿)》,明确了今年的目标任务。在今年各地纷纷出台人才新政吸引人才集聚的形势下,莱城区如何聚智力、促发展,全区上下已经有了明确的努力方向,那就是加快构建具有莱城特色和更具竞争力的人才制度优势,广开进贤之路、广纳天下英才,在人尽其才、才尽其用、用当其时上下更大功夫,全面提升人才发展水平。

不求所有,但求所用,海纳百川“引人才”

今年,莱城区将放宽视野、主动出击、大力实施全方位、多层次、宽领域的人才引进战略,用莱城“4+3”产业体系的巨大发展潜力和“五园两基地”建设的美好前景,吸引人才、感召人才、集聚人才。

围绕新旧动能转换抓引进。抢抓山东加快建设新旧动能转换综合试验区的重大历史机遇,以产业为基础,以市场为导向,围绕新医药、新能源、新材料和高端装备制造等领域,面向全国甚至世界先进研发机构、知名院所广揽一批专业技能人才、领军人才和拔尖人才,加快集聚一批能够推动重点产业提升、带动新兴产业发展的创新团队,形成以高层次人才引领高质量发展的良好态势。区招才局成员单位按照“季季有主题、月月有活动”要求,提前谋划、主动出击,年内至少牵头组织一次外出招才引智活动;各镇(街道)依托各自特色产业和龙头企业,引进一批贴合镇域经济发展的人才,争取在实质性引才方面实现突破;围绕乡村振兴战略抓引进。乡村振兴,人才先行,要把人才资源开发放在首要位置,强化人才支撑,打造一支强大的乡村人才队伍。莱城区各级各单位将不断健全完善激励各类人才到农村地区创业发展的体制机制,大力引导大中专毕业生和青年人才到农村地区就业,积极推动教育、医疗、文化等专业技术人员到农村地区服务,用好第一书记、大学生村官、创业成功人士等群体,让各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手;着眼创新创业抓引进。以发展和提升全区主导产业、支柱产业、新兴产业核心竞争力为目标,从科技合作、技术入股、知识产权等方面入手,加强与高等院校、科研机构的合作交流,提升科技创新能力。要采取技术引进、项目引进、课题引进等形式,吸引更多掌握关键技术、拥有自主创新成果的高层次人才入驻莱城,促进项目建设和人才引进良性互动。

不拘一格,竞相发展,多措并举“育人才”

人才既要靠引进,更要靠培养。引进高层次人才、领军人才、重点领域急需紧缺人才对莱城区来讲十分迫切,但培育一支总量大、素质高的本土人才队伍,也同样重要。

突破产业领军人才培育。今年,区科技局、区经信局将按照产业类别各负其责,加强对企业的沟通指导、积极做好对上争取工作,确保获评数量保持全市前列;区人社局、区服务业办将认真排查,争取在产业技能类、现代服务业类申报上实现突破。同时,莱城区还力争在“千人计划”“万人计划”的申报上取得进展;提升企业家队伍素质。按照市场经济导向,打破行业、系统壁垒,积极引导各类人才主动投身经济建设的热潮中,鼓励支持杰出经营管理人才闯市场、创大业,使其成为推动莱城加快发展的领跑者。制定实施企业家队伍培训计划,分批组织骨干企业负责人到国内外知名高校、机构开展集中培训,引导广大企业家解放思想、更新观念、提升素质。同时,加快高技能人才培养,深入开展“金蓝领技师培训工程”,深化与济南职业学院、莱芜职业技术学院等高校合作,大力弘扬精益求精的工匠精神,提升培训质量和水平,为企业提供数量充足的高质量技术人才;壮大本土人才队伍。莱城区将着力多渠道培养本土各类实用人才,实现基层人才使用“就地取才”,统筹抓好各类人才培养,推进党政人才、专业技术人才、农村实用技术人才、社会工作人才等人才队伍建设,努力形成一个门类齐全、梯次合理、素质优良、新老衔接、充分适应莱城建设需要的宏大人才队伍,塑造莱城发展人才优势。

创新机制,搭建平台,优化环境“聚人才”

良好的人才环境,是一笔巨大的无形资产,对内产生凝聚力、创造力和推动力,对外具有影响力、竞争力和吸引力。留住人才不仅仅是钱的问题,更重要的是要想办法让各类人才在莱城有干事创业的条件、无各种后顾之忧的困扰、搭建好的舞台,不能让英雄无用武之地。

莱城区将牢固树立人才优先发展理念,从政策扶持、优化服务、舆论宣传等方面,努力营造人才发展的良好环境。认真贯彻落实《莱城区高层次人才(团队)创新创业扶持办法》《支持工业区(口镇)建设发展有关政策》《莱芜医药产业园入园优惠政策》等“1+N”政策体系,同时抓紧出台有效管用的人才引进培养配套措施,确保这些政策措施充分发挥效应;注重防止“重抢才、轻用才”的倾向,充分信任、放手使用引进人才,着力解决好人事关系、社会保障、住房安居、配偶就业、子女教育等现实问题,全方位提升人才服务保障水平;进一步强化服务意识,改进服务方式,提高服务水平,使各类人才在莱城创业有机会、干事有舞台、发展有空间。在工作上要多支持,帮助他们掌握更多信息,争取项目资金,落实工作经费;在生活上要多照顾,竭尽全力为他们解决各种实际问题,多办实事、好事,特别是工业区(口镇)要针对项目、人才集中现状,加强综合环境建设,进一步完善医疗、教育、交通、金融等配套设施,打造成熟“人才社区”;强化舆论宣传。今年,莱城区各单位将继续深入挖掘,认真总结,利用好人才山东网莱城宣传中心、“人才莱城”微信公众号等平台,宣传推介全区人才工作的经验做法、典型事迹等,讲好人才故事,传递莱城声音,擦亮莱城名片,着力营造全社会关心、支持、参与人才工作的社会风尚,推动形成为科技专家喝彩、向优秀人才致敬的浓厚氛围,从而为广大人才营造安心舒心的工作环境。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统