我市首次发布人才发展统计公报
发布日期:2018-04-11 字号:[ ]

4月10日,记者从莱芜市人才发展统计公报新闻发布会上获悉,2017年全市人才资源总量达到15.77万人,2017年新引进国家级高层次人才32人,总量达到63人。

据了解,市委、市政府对人才工作历来高度重视,牢固树立“小城市大人才观”的发展理念,深入实施人才强市创新发展带动战略,全面推进人才工作创新发展。人才总量、质量稳步提升,2017年末全市人才资源总量达到15.77万人,其中党政人才0.67万人,企业经营管理人才4万人,专业技术人才4.9万人,高技能人才3万人,农村实用人才3.1万人,社会工作专业人才0.1万人。

2017年我市进一步加大了人才引进力度。创新设立市、区招才局,设立6支招才小分队精准引才,首次组团赴境外开展招才引智专题活动。全年新引进国家级高层次人才32人,包括“两院”院士9人、外籍院士1人、“千人计划”专家8人、“万人计划”专家5人、长江学者4人、其他国家级高层次人才5人,年末国家级高层次人才总量达到63人。新引进省级高层次人才15人,包括泰山学者8人、泰山产业领军人才3人,其他省级高层次人才4人,年末省级高层次人才总量达到55人。

在加大人才引进力度的同时,我市加快了人才培养的步伐。积极推荐申报国家级、省级重点人才工程,全年新增科技部创新人才推进计划人选2人,泰山产业领军人才2人;新增齐鲁文化之星6人、齐鲁首席技师3人、齐鲁乡村之星4人、齐鲁金融之星3人。扎实开展市级人才工程培养选拔,新增嬴牟产业领军人才团队4个、嬴牟产业领军人才11人、嬴牟文化英才5人、莱芜名师建设工程人选31人、嬴牟首席技师8人。

另外,我市不断加大了人才投入。市级设立2亿元高层次产业领军人才(团队)创业投资基金、2000万元天使投资基金、5000万元人才专项资金。2017年全市人力资本投资85.48亿元,占GDP比例为9.54%。努力搭建人才载体,创新举办“雪野国际人才论坛”,组建中国粉末冶金人才战略联盟,高标准规划建设未来30人才小镇。

一系列的举措激发了人才创新创业创造活力,为全市经济社会发展提供了人才保证和智力支持。2017年实现高新技术产业产值483.63亿元,占规模以上工业企业总产值的22.63%。“发布我市人才发展统计公报,摸清了目前全市人才发展的基本情况,做到了底数清,基数明,为下一步有针对性地出台相关人才政策措施,更好地发挥我市人才工作优势、补齐短板,全面提升人才工作水平打下了坚实基础。”市人才办负责同志说。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统