全力开创全市招才引智工作新局面
——就市招才局成立访市人才工作相关负责人
发布日期:2017-09-07 字号:[ ]

    记者:9月4日,我市招才局正式成立了,您能否谈一下成立招才局对我市经济社会发展有何重大意义?

    负责人:人才是经济社会发展的第一资源,是城市竞争之本、动能转换之要、创新活力之源。成立莱芜市招才局,是坚持党管人才原则、创新人才管理模式的有益探索,对于凝聚高端智力资源,激发创新创业活力,推动经济社会更好发展具有重要意义。

    首先,这是深化人才发展体制机制改革的客观要求。党的十八大以来,习近平总书记对做好人才工作作出了一系列重要论述,强调办好中国的事情关键在党、关键在人、关键在人才。济莱协作区人才改革试验区是省里确定的三个人才改革试验区之一,我们承担着为全省人才体制机制改革先行先试,积极探索提供可复制、可推广经验的职责和使命。所以,成立市招才局,既是贯彻落实中央、省委部署要求、深化人才发展体制机制改革的生动实践,也是我们改革创新推动省级人才改革试验区建设的务实举措。

    其次,这是抢抓区域竞争主动权的战略需要。当前,创新发展是发展的大主题、大逻辑,而人才又是创新发展、转型发展最宝贵、最稀缺的资源,特别是在经济发展方式从“人口红利”向“人才红利”转变的宏观形势下,谁抢占到人才先机,谁就可以在新一轮区域竞争中占据绝对高地。近年来,在全市上下的共同努力下,我市人才工作取得了长足发展,但由于我们底子薄、基础弱,和先进地区相比差距依然明显。如果我们按部就班地发展,差距只能越拉越大。非常时期,必须以非常之力,谋非常之策,行非常之举,求非常之效。

    再次,这是我市建设新旧动能转换先行区的必然选择。从产业发展的角度看,人才特别是高层次创新创业人才,是支撑、引领产业发展的核心要素。我市要建设全省新旧动能转换先行区,依靠现有的存量人才显然远远不够,必须进一步解放思想,把人才工作主动融入新旧动能转换的大格局中,加快引进培养一批能够引领优势产业裂变升级、特色产业跨越发展的高层次人才,以人才资源规模的扩大、结构的优化和质量的提升,推动产业链、人才链和创新链深度融合,打造助推新旧动能转换的崭新引擎。

    记者:市招才局的职能定位是什么,今后将如何运作?

    负责人:根据市委常委会研究的意见,市招才局挂靠在市委组织部,与市人才办合署办公,实行“虚拟机构、实体运作”。市委常委、组织部长担任局长,六个相关职能部门主要负责人担任副局长,市人才办全体同志整体划归招才局,从市直相关部门、各区抽调人员充实到局属各部室,组成招才局整体构架。市招才局的成立,定位非常清晰,就是要进一步强化对全市招才引智工作的牵头抓总、宏观指导、综合协调和督促检查等职能,努力在招引高层次创新创业人才上实现更大突破。招才局成立后,要不断强化招才引智工作的主体责任,聚焦“加快引进高层次产业人才,引领新旧动能转换;着力吸引大学生创业就业,增强发展活力;突出培养实用型职业技能人才,提供转型支撑”这三项重点任务,贯彻落实市委人才工作领导小组工作部署,履行全市人才工作具体协调职责,制定实施人才发展规划、重大人才政策、重要改革举措,开展重大招才引智活动,跟踪督促招才引智任务落实,不断推动全市招才引智工作向更高层次发展。

    记者:今后市招才局的工作重心是什么,将承担哪些方面的重要任务?

    负责人:站在新的起点上,市招才局会充分发挥新机构、新体制、新职能的作用,采取务实有效举措,统筹好资源,凝聚起合力,不断开创全市招才引智新局面。一是要完善政策,建立健全系统规范、务实管用的政策体系;二是要丰富手段,策划开展形式多样、方式灵活的招才活动;三是要创新载体,着力打造聚才兴业、育才用才的高位平台;四是要优化服务,积极营造尊重人才、服务人才的良好环境;五是要严抓考核,加快形成各司其职、协力配合的招才合力。

    恳请全市上下、各级各部门单位都要大力支持招才局的工作,进一步解放思想,真抓实干,大兴识才爱才敬才之风,创新引才留才用才之举,努力做到思想上同心,目标上同向,行动上同步,共同开创我市招才引智工作新局面,为“践行新理念、建设新莱芜”作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统