莱城区在小微型非公企业开展“党建扶贫”活动
发布日期:2017-08-31 字号:[ ]

  近期,莱芜市莱城区在抓好非公企业党组织“有形覆盖”的基础上,重点针对部分小微型非公企业场所不达标、活动不规范、党组织和党员作用发挥不明显等问题,开展“党建扶贫”活动,通过拨付活动经费、帮建活动场所、开设微型党课等措施,规范提升小微型非公企业党建工作,扩大“有效覆盖”。

  倒排确定“党建扶贫”对象。区委组织部对全区110多家建立党组织的小微型非公企业逐一摸排,把以下几类企业作为扶贫重点:业主不是党员的;采取“兼合式”建立党组织的;今年新建立党组织、党组织书记尚未参加集中培训的;经营不景气、效益下滑的。通过查看党组织班子建设、活动场所建设、工作制度制定执行情况、组织开展活动情况等方面,确定了27家“党建扶贫”对象。

  区级拨付帮扶资金。为解决无钱办事的问题,从区财政、区管党费中列支资金,按照每个扶贫对象1.5万元的标准进行补助,并根据企业属地,镇(街道)按照1:1的比例进行配套。资金主要用于活动场所修缮、设施配套、远程教育设备购置、学习资料购置、各类板面标牌制作等,并根据企业实际,组织开展各类活动。截至目前,区镇两级共拨付帮扶资金81万元。

  派驻联络员跟踪指导。从区委组织部、非公企业党工委、镇(街道)熟悉党务工作的机关干部中选派27名督导联络员,一对一联络“党建扶贫”对象,帮助策划、组织党建活动,列席指导党员会议,传达学习各级文件精神,加强对党组织书记党务工作指导,协调业主与党组织书记关系等。开设微型党课,每月至少一次,由联络员或邀请有关人员通过现场或远程教育系统等为党员上党课,时间长短不限、主讲人数不限、组织形式不限、学习场地不限,见缝插针组织学习。活动开展以来,已上党课54场次,有效解决了小微型企业党组织活动开展难、党员学习难等问题。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统