钢城区建立入党积极分子“三级联审联考”机制
发布日期:2017-08-31 字号:[ ]

  在发展党员工作中,莱芜市钢城区坚持关口前移,建立入党积极分子“区委—基层党委—党支部”三级联审联考机制,精心甄别、选育入党积极分子,从源头上确保新发展党员质量。

  一是党支部全面考察。对递交入党申请书的申请人,采取党员和群众“两推荐”的方式确定入党积极分子初步人选,进行为期5天公示,并征求公安、计生等执法执纪部门意见,确无问题的,经党支部研究确定人选,报上级党委。每半年对入党积极分子的表现情况进行一次考察,全面了解和掌握入党积极分子的真实思想和实际行动,对不适合继续培养的,坚决取消资格,确保入党积极分子质量。

  二是党委深入考察。对党支部报送的入党积极分子,基层党委组成考察组,对其政治觉悟、道德品质、入党动机、现实表现、群众满意度等进行深入考察研判,并对党支部确定入党积极分子的程序、资料进行审查。考察审查合格的,纳入基层党委入党积极分子工作台账管理,每年底报区委组织部备案。

  三是区委随机考察。对区级备案的入党积极分子,区委组织部按照5%的比例随机抽查考察。重点抽查近年来存在因考察、发展程序不严取消资格的和因发展党员出现信访问题的党组织。抽查中发现考察不严不实的,取消入党积极分子资格,并责成基层党委限期整改。发展党员以入党积极分子备案台账为准,凡是未经区级备案且培养考察期不足一年的入党积极分子,一律不得列为发展对象。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统