莱芜经济开发区“三化”并举 推行基层党建积分制管理办法
发布日期:2017-08-31 字号:[ ]

  为贯彻落实全面从严治党要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强基层党建标准化建设,今年以来,莱芜经济开发区大力推行基层党建积分制管理,通过合理设置积分项目,细化考评标准,最大化运用积分结果等方式,促进党组织核心作用、党支部书记表率作用和党员模范作用的发挥,有力提升了基层党组织的凝聚力和战斗力,为开发区科学跨越发展提供了坚强组织保障。

  积分项目精细化。推行组织生活例会制度,将三会一课、发展党员、民主评议党员、组织生活会等全部实行例会制管理,相对固定会议时间,党员集中参与,有效提高了党员参与积极性。区分基层党组织和党组织书记、党员及入党积极分子三个领域设置积分项目,科学谋划积分内容。对基层党组织积分,在组织生活、党员管理、服务群众、三务公开等基本内容上,增加了“双招双引”、信访稳定、服务中心工作等内容,引导基层党组织在改革发展稳定大局中发挥好核心作用;对党组织书记积分,按所在党组织积分结果一定比例折算分值,并把述职评议作为积分重要内容,强化抓党建第一责任人责任落实;基层党组织和党组织书记积分均不设积分上限,采取末位倒排,由街道党工委按积分结果采取相应措施。对党员及入党积极分子积分,主要包括日常管理积分、民主评议积分和加分扣分项目,实行百分制管理,加大加扣分项目赋分比例,明确了党员“应为”“不为”界限。

  考评赋分科学化。强化痕迹管理,统一印制了“三会一课”记录本、党员学习笔记本,做到组织活动有记录、有签到、有影像,党员学习有计划、有资料、有心得。月公示,每月5号前,各基层党组织将上月积分材料经党组织书记审核签字后报街道党工委进行核算积分,党组织书记积分由街道党工委根据平时掌握资料直接核算,积分结果在全区进行排名公示;党员积分由基层党组织指定的副书记或专职党务工作人员负责核算,经支部书记审核签字后,在每月召开的党员大会上进行公示。季总结,由街道党工委每季度对积分情况进行一次专题研究,对积分明显偏低的基层党组织、书记、党员及入党积极分子强化分析研判,落实帮扶措施,加大整改力度。强化工作督导,区工委、街道党工委成立督导组,每月开展一次随机抽查,每季度开展一次全面督导,对督查中发现的问题,建立工作台账,督促责任单位抓好落实。

  结果运用最大化。将积分作为基层党组织、党组织书记、党员及入党积极分子评先树优的重要依据,强化结果运用,充分发挥好导向作用。对村(社区)基层党组织,积分由低到高进行排序,按不低于党组织总数5%的比例确定软弱涣散党组织,由街道党工委成立工作组驻村帮扶。对基层党组织书记,积分连续3个月排名后2位的,列入重点帮扶对象;积分连续6个月排名后2位的,列入不称职党组织书记调整范围,对各村(社区)“两委”成员及享受正常离任干部补贴的党员,积分评定结果还与补贴发放挂钩。对在册党员、流动党员、预备党员及入党积极分子实行分类管理,积分连续排名靠后的,经党组织研究报上级党(工)委批准,给予相应组织处置和党纪处分;同时,积分结果作为预备党员按期转正、党员纳新等工作的重要参考。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统