莱芜经济开发区“主题党日+” 强化党员身份认同
发布日期:2017-08-31 字号:[ ]

       莱芜经济开发区深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力推行“主题党日+”长效机制,每月确定一天作为主题党日,将各项工作落细落小到每个党支部、每名党员,不断激活党组织神经末梢,强化党员身份认同,真正把从严治党要求融入日常、抓在经常。

       落实四项规定动作。明确诵读党章、学党规党纪、上“微党课”、缴纳党费为主题党日四项规定动作。各基层党支部把深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神、《准则》和《条例》等作为“主题党日”必学内容;支部班子成员特别是支部书记带头讲党课,普通党员通过“微党课”形式讲党课,强化互动交流;组织党员在主题党日缴纳本月党费,党支部及时公开党费缴纳情况。同时,主题党日当天,要求必须悬挂党旗、党员佩戴党徽,突出活动严肃性、政治性,增强仪式感,强化党员身份意识。

       创新“+”项活动载体。学习内容“+”,推行“三学”,即学政治、学业务、学规矩,围绕全面落实从严治党和全区重点工作安排学习计划,增强学习的针对性和实效性。实践内容“+”,各支部根据实际,拓展延伸主题党日实践内容,如区市场监督管理局党支部开展“主题党日+创建文明城市”活动,通过到创城包片发放宣传资料、劝导不文明行为、参加义务劳动等方式,发挥党员模范带头作用;区地税分局党支部开展“主题党日+廉政教育”活动,组织全体党员干部到市预防职务犯罪警示教育基地雪野民生监察室,开展廉政警示教育,通过参观腐败案件案例、观看反腐倡廉警示教育片,强化党员规矩意识。

       强化督查考评力度。实行痕迹管理,各基层党支部建立了“主题党日+”活动台账,做到“五有”,即每月有安排、学习有资料、会议有记录、活动有影像、党员有签到。加大督促指导,区、街道制定了督导方案,派出4个督导组,采取实地察看、查阅资料等形式,对全区各级党组织实现督导全覆盖。列入积分考核,充分发挥基层党建积分制管理办法的导向作用,将“主题党日+”开展情况量化积分,纳入每月公示,形成党组织积极开展、党员积极参与的良好局面。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统