“主题党日” 激活基层党建
发布日期:2017-07-07 字号:[ ]

       “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”6月22日,在莱城区牛泉镇云台山爱国主义教育基地,市委组织部机关党支部全体党员在巍巍青山下重温入党誓词。市委常委、组织部部长张晓海以普通党员身份参加活动,部机关党支部全体党员参观了莱芜县委遗址,接受革命传统教育。
    今年以来,我市各个党支部组织开展了丰富多彩的“主题党日”活动,进一步严肃了党内政治生活,推动全面从严治党要求落实到每个党支部和每名党员。
    6月23日,市委办公室党支部一行30余人,来到临沂市蒙阴县孟良崮战役纪念馆和沂蒙红嫂纪念馆开展党性教育。通过观看教育片,瞻仰烈士纪念碑,重温入党誓词,缅怀革命先烈,党员干部党性修养得到锤炼,奉献意识进一步增强,对群众的感情也进一步深厚。
    这一天,市纪委、市监察局组织党员干部到莱城区苗山镇南峪村,开展“牢记使命 缅怀先烈 参观莱东抗日战争纪念馆”主题党日活动。在纪念馆前,全体党员干部向烈士墓碑敬献花篮,了解南峪村支持抗战的历史。参观纪念馆过程中,每名党员干部认真听取讲解,仔细观看南峪村村民顽强抗日的革命史料和文物,真切体会到艰苦卓绝的战斗环境下,革命先烈们舍生取义、矢志不渝的壮烈情怀。
    在莱城区,抓好“主题党日”制度落实,区委常委带头开展“主题党日”活动。区委理论学习中心组到高庄街道明利特色蔬菜种植专业合作社党员教育实践基地和牛泉镇刘仲莹故居举行挂牌仪式,使大家在思想上受到震撼,心灵上得到洗礼。莱城区主题党日与“三会一课”紧密结合,农村、社区和“两新”组织党组织统一固定每月10日为“主题党日”,区委将“主题党日”开展情况作为党建考核重要内容,定期对各党(工)委和基层党支部活动开展情况进行督查。在钢城区,“主题党日”制度在基层党组织中全面推行。固定时间,创新载体,让主题党日“活起来”,做到月月有主题,各基层党组织既可以围绕党员议事日、党员认岗日、党员拥军日、党员爱国日、党性体检日等规定主题开展活动,也可以充分结合实际,在参观主题上进行拓展。
    莱城区政协组织机关全体党员干部和离退休老党员开展“主题党日”活动,在山东抗日民主政权创建纪念馆和沂蒙红嫂纪念馆,重温了在政权创建和巩固发展过程中形成的革命精神,聆听了沂蒙红嫂感人至深的英雄事迹,大家纷纷表示要向革命先辈们学习,进一步坚定理想信念,深化群众观念,增强党性修养,立足本职,做好工作,做一名合格的共产党员,以自己的实际行动向建党96周年献礼。
      开展“主题党日”活动,党员在群众中的影响力扩大了,老百姓也实实在在感受到了党员干部作风上的变化。莱城工业区南街村在“主题党日”活动中,自发结成村“两委”和党员干部为主体的志愿者服务队,对辖区内安全隐患和卫生死角进行整治,充分发挥了党员在群众中的先锋模范作用,同时也极大地增强了党的凝聚力,形成人人为创城,创城为人人的良好社会氛围。
      莱城工业区南江水村村党支部组织全体党员来到莱芜战役纪念馆,开展“缅怀先烈 学习革命精神”主题党日活动。党员们热情高涨,积极参与。其中,89岁高龄的老党员吕全锡,党龄也已达68年之久,他坚持拄着拐杖参与全程,活动结束后,老人感慨,今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用热血换来的,不仅我们这些老党员要再次接受党性洗礼,更应该发动年轻人来参观学习,教育他们珍惜现在的生活,更要铭记历史。 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统