莱城区:“党建+”趟出脱贫攻坚新路子
发布日期:2017-07-27 字号:[ ]

    6月28日,在莱城区高庄街道石湾子村扶贫加工点,几位老年人一边在大门底下乘凉,一边忙着手里的活计:一团棉花在手里卷一卷,塞进沾好胶水的棉花壳里,用大头针定好型,一朵漂亮的木棉花就做好了。凭着这个活,村里的贫困户一天能收入30多元钱。他们告诉记者,这多亏了村里有个好书记。

    石湾子村水利条件不好,村民们种地靠天吃饭。为了让村民们多一条致富门路,去年,在市区扶贫办的帮助下,石湾子村与莱芜天艺工艺品有限公司搭上线,为公司加工工艺品。可村里没有一分钱集体收入,扶贫车间建在哪儿呢?“作为村里的当家人,应该为大家致富想门路。我家面积大,就把我家改造成加工点吧。”关键时刻,村党支部书记于小伟站了出来,她不顾家人反对,把家从精装修的高宅大院搬到了山上的临时住房里。

    扶贫攻坚是项系统工程,不仅工作量大面广,甚至还会遇到一些难以想象的困难。要想解决困难,需要广大党员干部凝聚共识、增强引领,抓党建无疑是解决问题的最好办法。在扶贫工作中,莱城区不断筑强战斗堡垒,夯实党建扶贫工作基石,始终把加强脱贫第一线的核心力量作为工作重点,举办省市重点贫困村“两委”干部培训班,通过理论学习、现场观摩、互相交流,推进农村基层党建全面过硬,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

    “群众富不富,关键看支部。”莱城区在扶贫攻坚中,始终将基层党建工作融入脱贫攻坚的全过程,探索建立“党建+”模式,推动支部破难题、党员树标杆、能人建平台、群众立精神,实现了基层党建与脱贫攻坚互利共赢。

    盛夏时节,高庄街道邵家庄村集体大棚里绿油油一片,韭菜等蔬菜长势喜人。“今年已经收了三茬,预计两个大棚能增收12000多元。”邵家庄村党支部书记秦继瑞高兴地说。

    邵家庄村是省级贫困村,村“两委”多方考察后,想将村级扶贫资金和贫困户扶持资金捆绑使用,通过发展蔬菜大棚带动村民脱贫。“但是,咱既不懂市场,也不懂技术,当时很发愁。”秦继瑞说。

    就在这时,莱芜市明利特色蔬菜种植专业合作社党支部向邵家庄村抛出了橄榄枝。两个支部强强联合,邵家庄投入扶贫资金,明利特色蔬菜种植专业合作社提供种子、农药、技术、管理等一条龙服务,成立了莱城区仙嬴果蔬专业种植合作社。收获的蔬菜,明利蔬菜以高出市场价格20%来收购,让贫困户不出门就有保底分红。

    不仅如此,贫困户们还可以到仙嬴果蔬专业种植合作社打工,每天还有40至55元的收入。村民朱英花丈夫有病常年吃药,生活十分困难。除了分红,村里还安排她在合作社打工,一个月能多收入1500元。对比生活的变化,朱英花激动地说:“过去的时候一年光种点玉米花生,玉米也就够吃的,花生换油吃,治了大棚有了合作社,俺上这来干点活,生活上困难小了。”

    除了邵家庄这种“企业支部+村支部+贫困户”的发展模式,莱城区各贫困村支部凝聚起基层党组织的战斗堡垒作用,有效推动全区脱贫攻坚决战决胜。东汶南村采取“支部+合作社+农户”的方式,由村集体领办、5户种植大户共同出资,吸纳本村26户、31名贫困人口成立汶南生姜种植专业合作社,注册“嬴牟姜园”“鲁莱生姜”两个品牌,同时在淘宝网开设“天泰绿源”生姜网店,让贫困户通过在支部合作社务工、入社分红、土地流转、保障性兜底等措施实现脱贫致富;口镇古城村采取“支部+扶贫点+贫困户”方式,让贫困户实现了家门口就业,做到了农忙不误事,农闲有活干,贫困人口月均增收1200元以上。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统