全市领导干部会议召开
发布日期:2017-06-21 字号:[ ]

    6月20日下午,全市领导干部会议召开。会议传达学习省第十一次党代会精神,研究部署我市贯彻落实工作,动员全市各级党组织和广大党员干部群众迅速行动起来,掀起学习宣传贯彻省党代会精神的热潮,进一步统一思想、提升境界,转变作风、加压奋进,推动全市经济社会发展和党的建设不断取得新成就。

    市委书记、市人大常委会主任王良出席会议并讲话,市委副书记、市长梅建华主持,市委副书记李兴钰传达省第十一次党代会精神,市政协主席张作平等市领导出席会议。

    王良指出,省第十一次党代会,是在我省全面建成小康社会决胜阶段和由大到强战略性转变的关键时期召开的一次十分重要的会议。刘家义同志代表十届省委所作的报告,主题鲜明、内涵丰富,重点突出、指导性强,是指导山东今后五年乃至更长一个时期发展的纲领性文件。刘家义同志在省委十一届一次全会上的讲话,为我们抓好大会精神贯彻落实、做好今后工作进一步指明了方向。各级各部门要把深入学习宣传贯彻省第十一次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,加强领导,精心组织,周密部署,引导广大党员干部群众深刻领会精神实质,切实把思想和行动统一到省党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现省党代会确定的目标任务上来。

    围绕贯彻落实好省第十一次党代会精神,王良强调,要提高政治站位,用省党代会精神统一思想、解放思想。要结合莱芜实际,把学习的成效体现到对标看齐的政治站位上,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;体现到走在前列的目标定位上,努力实现地区生产总值、地方财政收入、城乡居民收入、生态环保水平“四个提升”,万元GDP综合能耗和主要污染物排放、安全生产事故起数、信访案件数量、贫困人口数量“四个下降”,确保提前实现市“十三五”发展各项目标,努力使各项工作走在全省乃至全国前列;体现到科学务实的理念思路上,牢牢把握加快经济文化强省建设的新内涵,转变工作指导,提升思想境界,振奋精神状态,以新的理念、思路和作风谋划和推动工作。

    王良指出,要聚焦走在前列,以新旧动能转换统领经济发展全局。要明确新旧动能转换的方向路径,按照以“四新”促“四化”的要求,结合各自实际,围绕改造提升传统产业、加快发展新兴产业、促进跨界融合发展、做大做优质量品牌、挖掘消费新热点、加快城市更新、高水平对外开放培育新动能。要推进新旧动能转换的重大项目,围绕市委、市政府论证提出的重大项目,明确责任主体、质量标准和时间进度,从快从实抓好项目规划、对接争取、落地推进等工作,推动新旧动能转换工作具体化项目化,确保新旧动能转换不虚不空。要加强新旧动能转换的重要支撑,抓好人才队伍建设,充分发挥各投融资平台作用,优化政策和服务环境,为新旧动能转换提供支撑、创造条件。

    王良强调,要强化重点保障,推动各项工作全面提升全面进步。要坚持把抓好党建作为最大的政绩,认真抓好省委巡视“回头看”反馈意见整改,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,从严抓好领导班子和干部队伍建设,加强基层党组织建设,突出抓好村(社区)“两委”换届工作,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展。要坚持把扶贫攻坚作为最大的政治,积极培育扶贫产业,加大关键人群帮扶力度,健全完善长效机制,确保年内基本完成脱贫任务,同时办好民生实事、提升保障水平、坚决打好文明创城攻坚战,持续增进群众福祉。要坚持把生态环保作为发展的根本追求,抓好省环保督察反馈问题整改,加大生态环境保护力度,完善环保网格化监管体系,着力打造天蓝地绿水净的美好家园。要坚持把维护稳定作为推动发展的基本前提,全力做好退役士兵安置和权益保障工作,抓好信访积案化解,强化维稳责任制,巩固好和谐稳定的社会局面。要坚持把安全生产作为一切工作的底线,严格落实安全生产责任制,抓好重点领域隐患排查整治,高度重视抓好社会治安、舆论引导、食药监管、防汛抗洪等工作,为经济社会发展营造良好安全环境。

    梅建华指出,各级各部门单位要把深入学习贯彻省第十一次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻理解精神实质,统一思想认识,做到学以致用,拓宽发展思路,完善工作措施,不断深化改革,努力使省党代会精神成为推动莱芜发展的强大动力。

    梅建华强调,要精准聚焦抓推进。坚持把新旧动能转换作为统领全市经济发展的重大工程,紧紧围绕“打造全省新旧动能转换先行区”这一目标,全力以赴抓好推进落实。要着力培育新动能,发展壮大新能源与节能环保、生物医药、全域旅游、健康医养等新产业、新业态、新模式,让新动能破茧而出、蓬勃发展。要着力改造旧动能,改造提升钢铁、机械、化工等传统产业,让旧动能凤凰涅槃、浴火重生。要着力汇聚新要素,吸引技术、人才、信息等生产要素向莱芜流动,让新要素加速聚集、推动发展。要着力融入新格局,主动参与全省新旧动能转换实验区建设,加快省会副中心和济莱一体化建设,让莱芜成为省会发展的新空间、全省发展的助推器。要着力创优新环境,加快政府职能转变,创造良好营商环境,让发展环境更加开放包容、公平高效。要把新旧动能转换落脚到产业、企业和项目上,抓好有关重大项目推进,推动全市经济转型升级提质增效。

    梅建华强调,要统筹兼顾抓提升。各级各部门单位要把学习贯彻省第十一次党代会精神与深入开展“两学一做”学习教育结合起来,与贯彻落实市第十四次党代会精神结合起来,与统筹做好当前重点工作结合起来,紧盯党建、扶贫攻坚、生态环保、民生保障、维护稳定、安全生产等重点领域,创新办法措施,奋力攻坚克难,实现各项工作全面提升进步,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统