嬴牟产业领军人才风采之二
——记山东恒威电力设备有限公司总经理李龙峰
发布日期:2017-05-05 字号:[ ]

    恒威电力公司2015年销售收入1亿元,2016年销售收入2亿元,利税1100余万元。在不足3年的时间里,一个销售收入不足千万元的小微企业,实现了逐年成倍跨越式增长

    为什么放弃优厚的待遇,来一个初创型的企业从头再来呢?聊起这个话题,山东恒威电力总经理李龙峰打开了话匣子。

    2014年3月,李龙峰毅然辞去了特变电工山东鲁能泰山电缆股份有限公司常务副总一职,回到故乡,加盟山东恒威电力设备有限公司,担任总经理。也由此,李龙峰开启了人生中丰富多彩的创业篇章。2016年,李龙峰获得莱芜市有突出贡献的中青年专家、莱芜市劳动模范、嬴牟产业领军人才等荣誉称号。

    企业创建之初,各项工作千头万绪,资金瓶颈、人才队伍、市场开拓等等。对于一个刚回到莱芜的创业者来说,困难重重。如何能在短时间内壮大公司规模,依靠自己的力量是不可能实现的。经过多方努力,李龙峰与上市公司北京合锐赛尔电力科技股份有限公司实现了合作,为公司蓬勃发展注入了鲜活生命力,从而保证了资金链的供给,突破了资金瓶颈。

    起初产品比较单一,技术团队薄弱,产品质量还存有一定的缺陷。为此,李龙峰在技术方面下功夫,他先后走访沈阳变压器厂、山东达驰、无锡变压器厂等国内大型变压器制造厂家,虚心学习别人家的先进技术;从沈阳变压器厂等地聘请变压器设计师和技术工程师,组成恒威电力坚实的技术团队。

    技术创新是企业发展的动力,质量保证是企业发展的根本。通过努力,李龙峰带领团队实现了重大关键技术的突破,成功研制高效智能电气设备以及S13、干变系列产品的补充完善。2016年,由李龙峰负责的国家科技型中小企业创新基金项目——分布式发电系统用智能模块化变压器成功验收。该项目产品首次提出了模块智能化组合技术,突破了变压器实现大容量、智能化的技术瓶颈,填补了国内空白,国内外尚无其他同类产品的开发研制。

    谁掌握了尖端核心技术,谁就有发言权。在李龙峰的积极协调下,公司先后与山东大学合作建立了产学研基地;恒威电力申请成为国家高新技术企业、省级企业技术中心、市级工业设计中心。目前,公司拥有核心专利技术9项,产品成功打入全国20多个省市。

    在国内,作为一家电力设备制造型企业,重点客户就是国家电网和南方电网。两大电网每年的批次投标量大,各家电力装备企业竞争激烈。而想中标,就得有入门的票。通过长时间地积累和历次经验,李龙峰在公司各方面都很薄弱的情况下,不断完善提高,推动公司顺利入门,使恒威电力成为莱芜地区同时供应两大电网的唯一一家合格企业,成功实现在国家电网实现连续中标3亿余元的业绩。而在抓大市场的同时,公司也不忘发展自己忠实的客户。凭借良好的订单信誉和及时的售后,现在公司与欧玛嘉宝安瑞吉(北京)电气设备有限公司等10余家大型电气设备公司保持着良好的合作。

    谈到企业发展,李龙峰信心满满,“莱芜给了我们这么好的发展机会和平台,我们一定会撸起袖子加油干,不负众望。”李龙峰说,在管理创新方面,公司充分利用“互联网+”技术,实现信息化与自动化“两化”融合,以信息化带动自动化、以自动化促进信息化,走新型制造业之路。在市场创新方面,通过技术创新和产品提升,进一步推动市场的开拓,立足国内行业市场,立足两大电网市场,面向国际市场,提升公司的市场占有率。预计2017年实现销售收入3亿元,到2020年实现销售收入10亿元。在人才战略的实施方面,引进国内一流的电气专家2至3名,培养一支具有行业领先研发能力及具有国际市场开拓能力的高素质员工团队。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统