茶业口镇:村民满意率低于60%的村“两委”成员将被罢免
发布日期:2017-05-04 字号:[ ]

     雪野旅游区茶业口镇民主评议新办法让村民变成决策者,干部成了执行者。村民满意率低于60%的村“两委”成员将被罢免———村干部“赶考”

    “村‘两委’现在办事效率真是麻利多了,这不,村民提出整修老房子的事如今已经开工了。”4月29日,记者来到雪野旅游区茶业口镇卧云铺村,村民闫德成指着村里正在修缮的老房子对记者说。

    闫德成说的整修老房子的事,是在3月8日全村召开的“民主季度考核评议会”上村民提出需要办理的事情,像这样的会议在卧云铺村已经不是第一次召开了。评议会上,“两委”成员面对村民代表和党员逐一述职。第一季度干了些什么,今后有哪些打算,下面听得一清二楚。

    会后几天里,村民们只要凑在一起,唠嗑的话题还是绕不开评议会。在会上,大家伙不仅听述职,还能提“议案”。整修老房子的事就是这样被提出来的。卧云铺村有许多因年久失修闲置下来的老房子,村民希望“两委”把这部分房屋尽快修复,建成村里的民俗博物馆,以便更好地吸引游客前来。会后,村“两委”根据大家伙的意见研究执行方案,3月12日便开始动工整修。

    当记者问起村“两委”办事效率为何这么麻利时,闫德成说:“如今不一样啊,俺们手上有票!”

    和以往年度考核评议会不同,卧云铺村村民权力大了。年度考核是镇领导说了算,村民使不上劲,现在70%的考核分由党员和村民代表打。村“两委”干得不好,村民就投不满意票。满意率低于60%,村“两委”成员就会被罢免。“这样,村‘两委’糊弄不了咱,说过的话、答应过的事,再难他们也得干好。”卧云铺村老党员闫太荣说。

    这次“季考”,虽然“两委”得票满意率是95%,村支书王子吉依然感到压力巨大:“以前村民提的要求,忙起来的时候我们还能稍微拖拖。现在可不行了,党员和村民代表不赞同的可以当场质疑,而且投票结果现场公布。这次我代表村‘两委’提出的农家乐思路虽然大家一致同意,但如果下个季度达不到要求,他们就会投不满意票,满意率低了会扣我们工资,低于60%就有‘下台’的危险。”

    通过民主季度考核评议会,村民变成决策者,干部成了执行者。王子吉说:“我们‘两委’成员如今就是尽力为村民服务好。一季一考核有好处,刚干过的事想得起,说得出,村民看得见。再加上村财务一月一公开,村民们心里敞亮,自己干得也痛快!”

    据了解,除卧云铺村外,邻村的上法山村也在一季度召开了民主季度考核评议会。目前民主季度考核评议会在茶业口镇60个村已经全面推广施行。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统