嬴牟产业领军人物风采之一
——记山东莱芜润达新材料有限公司专家郭品玺
发布日期:2017-05-02 字号:[ ]

    郭品玺是新材料行业的“大拿”,被润达公司酚醛技术研究中心聘请后,成了一位名副其实的“润达人”。郭品玺开玩笑说:“和润达新材料公司经过两年的热恋交往,如今已喜结连理。”

    3月30日,在山东莱芜润达新材料有限公司老厂里,见到了台湾教授郭品玺。初见郭教授,操着一口台湾腔的他,热情爽朗,亲切随和。在办公室内,郭品玺聊起了他与莱芜、与润达新材料公司的点滴。

    郭品玺是新材料行业的“大拿”,做新材料研究开发已有26年。博士毕业后,先去了台湾的一家研究单位工作,2006年,郭品玺开始自己创业,一手创办了自己的公司,从事专业材料制造。

    郭品玺与莱芜的渊源,也要从行业说起。几年前,莱钢一家公司曾是郭品玺的客户,之后,润达新材料公司作为郭品玺公司主材料的供应商,往来随之密切。润达新材料公司是我市省级企业技术中心,是我省酚醛树脂工程技术研究中心,也是国内酚醛树脂行业唯一一家省级工程技术研究中心,因此,公司的“硬技术”和莱芜的“软环境”,吸引郭品玺将公司的新产品放在润达新材料公司进行生产,从实验室研究,到产品量产,经过了两年的时间。这两年,郭品玺与莱芜,也与润达新材料公司“基地”和公司的工作人员,逐渐建立了深厚感情,润达新材料公司董事长李长彬聘请郭品玺进入公司酚醛技术研究中心,郭教授成了一位名副其实的“润达人”。郭品玺开玩笑说:“和润达新材料公司经过两年的热恋交往,如今已喜结连理,百年好合。”

    为共同将特种酚醛材料做大做强,郭品玺和润达新材料公司潜心研究,其共同研发生产的低介电材料已在行业内处于领先水平。去年,我市组织嬴牟产业领军人才评选,郭品玺凭借与润达新材料公司共同研究的新材料,即低介电高频通讯基板材料与LED高散热用涂胶铜箔(RCC)材料,经过层层考察评选,被评选为我市嬴牟产业创新个人。

    郭品玺说,在初步入选我市“嬴牟产业领军人才”后,他在台湾,还接到了市委组织部的电话。“在莱芜还有什么需要的或者不方便的,您尽管说。”市委、市政府对人才的重视和关心,让郭品玺为之感动。

    郭品玺之所以与润达新材料公司“结合”,也得益于我市在选人用人的方向有了变化。我市引进像郭品玺教授这样懂技术、懂生产、懂销售的专业性人才,对企业生产效率的提高,事半功倍。

    尽管从事新材料行业多年,但郭品玺仍不敢有丝毫懈怠。郭品玺介绍,在电子行业,如果因为材料导致产品出现问题,要10倍到20倍赔偿。所以,郭品玺在与润达新材料公司的技术研究中非常严谨。“人家不会因为你是博士,就要用你的材料,都要经过千锤百炼的认证、评估、确认。”郭品玺说。

    正因为严谨、认真,目前,郭品玺利用润达新材料公司的车间、人员,生产制作的新材料,在市场上的销售很是“紧俏”。他们所研发的材料,用途广泛,大到汽车,小到手机,因为新材料研究技术的不断升级,会使电子产品的信号传输速度不断变快,进而改变通信速度,改变我们每个人的生活。郭品玺说,明年,第五代通信时代就会到来,市场对新材料的需求会更加迫切,未来更高层次的新材料产品也会应运而生,因为新材料的影响,智能化的产品对社会乃至每个人都将产生重要影响。

    “‘授之以渔’比‘授之以鱼’更有意义,对企业来讲,引进像郭教授这样的人才,对引领企业技术革新,产品转型升级,提升企业综合能力,有重要价值。”李长彬说。

    因为对莱芜的喜爱,市委市政府对人才的高度重视,还有同行业有志者的不断攀新,郭品玺表示,未来他会在这片热土上,继续发挥能量。随着市场对新材料的需求,郭品玺也在不断构思新的材料和产品。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统