海聚英才 共谋发展
发布日期:2017-05-17 字号:[ ]

这是一个集聚高层次创新创业英才、融汇海内外高端智力的平台载体;   

这是一次推动技术、人才、信息等资源要素加速流动,以金融推动莱芜实体经济发展的有益探索;   

这更是一次金融机构与实体经济的激情碰撞。   

5月16日,在美丽的雪野湖畔,雪野国际人才论坛正式启动,来自国内外数十位金融界高端人才、专家“雪野论剑”,共同把脉莱芜发展。在国家加快推动转调发展,大力实施新旧动能转换的历史节点上,国内外金融界高端人才与莱芜本土实体经济在莱芜激情碰撞,充分彰显了市委、市政府“求才”的决心和勇气,而由此引发出的“火花”必将在不远的将来,成为引领莱芜发展的不竭动力。

聚焦人才支撑   

——打造莱芜特色的人才集聚优势   

市委书记王良指出,今天的人才结构就是明天的产业结构,今天的人才水平就是明天的发展水平。   

放眼世界,我们不难发现,经济发展新常态下,人才对经济社会发展具有无可替代的“引擎”作用,无论是科技创新、供给侧结构性改革,还是新旧动能接续转换,都离不开人才的创新创造。   

近年来,我市不断深化实践探索,加大引才聚才力度,一大批国家“千人计划”专家、“两院”院士纷纷到莱芜创业发展,涌现出了珅诺基生物医药、阿尔普尔、奔速电梯等一批高端项目,引得一个人才,带来一个产业,促进一方发展成为现实。   

如何做好人才工作,如何确保人才“引得进、留得住”等一系列人才问题成为与会专家热议的话题。   

全国政协委员、中国人事科学研究院原院长吴江认为:“莱芜在人才引进方面有自己独特的优势,下一步要注重发挥同城优势,打造政企柔性引才联盟;发挥新区优势,建设高端人才服务社区;发挥宜居优势,建立副中心人才集散地;发挥小城优势,形成精准个性服务网络;发挥后发优势,构建学习型人才管理模式,从而构建起具有莱芜特色的人才集聚优势。”   

山东大学副校长、经济学院教授胡金焱同样表示,莱芜加快转型发展,人才是关键。“要积极与省内高校进行对接合作,加快人才引进步伐,同时,要为人才积极搭建发展平台,确保他们‘留得住’,这些关键人才,必将为莱芜发展提供不竭动力。”胡金焱说。

把脉金融发展   

——助力广大金融机构做大做强   

金融活,则经济活;金融稳,则经济稳;金融安,则社会安。在市委、市政府的坚强领导下,全市金融系统攻坚克难,金融业实现增加值9.91亿元,占GDP比重达到5.4%,占服务业增加值的比重达到12.8%,金融业税收占全市税收的比重达到11.2%,金融业已经成为全市国民经济的支柱产业,为新旧动能转换提供了坚实的金融支撑。但金融人才相对缺乏和对未来发展信心缺失,也制约了金融业整体上档次、上水平。   

在“金融人才与实体经济”主论坛上,中国工商银行原副行长张衢首先发声,围绕“商业银行的经营与发展趋势”展开论述,为与会金融机构送上了一份恰逢其时的“心灵鸡汤”。   

而针对不少金融机构反映的互联网金融加速发展,对传统金融行业造成“不可抗拒”的影响。山东财经大学区域经济研究院院长董彦岭给出了这样的答案:“互联网金融的发展对传统金融机构来说,不是坏事,相反,在一定程度上将有益于传统金融机构发展。同时,作为传统金融机构,要充分发挥传统规模优势和风险管理优势,形成自主竞争力,不断做大做强。”   

同时,关于金融机构如何招引人才,台湾富邦金控集团原人力资源部副总经理徐正宗、兴证财富管理学院总监阮国男也分别结合从业经历,谈了观点和认识,并对我市依托雪野良好的生态资源、打造特色金融小镇的路子给予了高度评价。专家新颖的观点和切实可行的人才管理经验,让与会金融机构负责人受益匪浅。

服务实体经济   

——— 事关中小微企业发展的宏观定位   

金融和人才的最终目的在于服务和支持实体经济发展。   

胡金焱说:“没有金融就无法推动发展。金融的根本就是要服务实体经济的发展,因此要多关注企业的转型升级,通过创新驱动,推动新兴产业迅速发展。”   

翻阅我市经济发展路径,不可否认,在发展过程中,广大实体经济尤其是中小微企业普遍存在融资难、融资贵的问题,这直接导致一部分传统产业转型难、转型慢,一部分优势新兴产业发展受到制约,也最终影响了全市经济格局。   

在此次论坛上,齐鲁股权交易中心和莱城区政府顺利签约,为中小微企业融资趟出了一条路子。“通过股权质押融资增信,最终解决中小微企业融资难、融资贵的问题。”齐鲁股权交易中心党委副书记、总裁李雪说。   

而在论坛最后阶段,6家金融机构与90余家企业分别进行了银企对接会,更是给广大企业“吃”了一颗定心丸。“下一步,我们将一如既往做好金融服务,加强与广大中小微企业的沟通对接,与大家抱团取暖、共渡难关,助力全市经济发展。”中国工商银行莱芜分行相关负责人表示。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统