优化环境方能拴心留才
发布日期:2017-04-25 字号:[ ]

    筑得好巢方引凤栖,花开芬芳自有蝶来。吸引并留住人才,形成人才聚集之势,需要有良好的环境做保障。习近平总书记深刻指出:“环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。”人才工作是一项系统工程,让各类人才“望旆来归”绝非朝夕之功。尤其是对我市而言,要想吸引人才、集聚人才、用好人才,最重要的就是要在改善人才发展环境上下大功夫,努力从思想认识、体制机制和方式方法入手,全方位营造人才宜居宜业的工作生活环境,使人才真正能够留得住。

    近年来,市委、市政府高度重视人才工作,大力实施人才强市战略,对于“第一资源”的吸纳使用决心大、力度大,致力于制度创新,推出了一系列吸引人才、用好人才的政策措施:设立海内外人才团队创新创业资金,实施“5158”产业人才集聚工程,评选“嬴牟产业领军人才”,扶持中介机构等,人才政策的覆盖面和含金量不断提升,人才集聚效应不断显现。同时,优化人才发展环境,引才聚才除了政策优渥、待遇吸引、平台搭建等“硬件”打造,家属就业、子女入学、医疗、社保等具体问题的细节呵护都能成为决定人才去留的重要参考值。我市以强化服务为重点,启用高层次人才公寓,建立完善高层次人才子女入学、配偶随迁、社会保险等配套服务体系,切实解决引进人才的后顾之忧。拴心留才,最重要的是“拴心”,只有拴住心,才能留住人,靠堵、卡、截的方式是留不住人才的。通过完善政策、灵活方式、搭建平台、优化服务,积极探索创新人才引进培养、服务保障等工作,全市尊贤重才、鼓励创新、支持创业、有利于人才作用发挥的格局和氛围正在形成。

    功以才成,业由才广。没有人才优势,就不可能有创新优势、科技优势、产业优势。全社会,各行各业都有培养好人才、使用好人才、留住人才、吸引人才的责任。各级各部门都要全力以赴,坚持不懈地抓好人才激励和服务工作,落实、落实、再落实,打造一个真正舒适的干事创业的环境,让莱芜成为各类人才创新创业、近悦远来的热土。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统