这19名党员是怎样找到的
发布日期:2017-04-20 字号:[ ]

  4月11日上午,莱芜市莱城区凤城街道西关社区的新时代庄园小区里热闹非凡,100多名业主汇集在一起,参加“最美楼栋”的评选。
  业主王业臣作为获奖代表,发表了自己的获奖感言:“是‘党员回家’活动让小区的环境好了起来!”
  要说小区的变化,王业臣在小区住了多年,最有发言权:“以前小区无人管理,物业光收钱不办事。去年春节期间,物业竟然撤走了保洁员,小区一时间成了垃圾场。物业和业主之间的矛盾积少成多,每平方米物业费才0.4元,却只收了不到一半。”
  像这样无人管理的小区,在西关社区有13个,全凤城街道有近60个,矛盾点大致相同。业主带着怨气,频频到凤城街道上访。
  2016年底,莱芜市在凤城街道试点推广社区区域化党建工作,实现以党群服务中心统领区域化党建,以社区党建改革推广网络化治理,以社会领域党建跟进实现精准化服务,构建街道园区、城市社区、新型领域“三位一体”的党建大格局,搭建党群服务中心、党群服务站、党群服务点上下联动的服务新平台,推进城市社会治理创新,提升城市社会治理水平。
  凤城街道党委书记刘胜群说:“在以前,我们社区的服务对象还是以前老村的人,大量外来人口和流动党员都处在‘无家可归’的状态。区域化党建的核心,是通过建立党群服务点,让党员找到‘家’,发挥党员应有的模范带头作用。”
  就这样,西关社区党委从摸排新时代庄园小区隐形党员开始,开展“党员回家”活动。“第一轮摸排下来,只有13个人承认自己是党员,但从人口比例来看党员数肯定不止这些。”西关社区党委书记房绪敬对此疑惑不已。
  摸排党员的同时,新时代庄园矛盾根源也浮出水面:业主委员会不是业主选出来的,不能反映业主诉求,物业服务不到位,导致业主不交物业费;而物业因为物业费收不上来,服务更差,形成恶性循环。
  “因为小区没有党组织和党员活动,小区又矛盾重重,不少党员就会觉得多一事不如少一事,所以选择隐身。而一些破产单位的党员,随着原单位消失,也失去了活动阵地,不得不隐身。”房绪敬说。
  针对问题,西关社区党委决定解决小区矛盾和寻找隐身党员、建立“党群之家”一并进行。
  在社区党委的指导下,新时代庄园小区重新选举了业主委员会,并要求新的业主委员会必须有党员参与。这期间,选出了8个楼长,其中包含3名党员。同时,在莱芜市和社区出资协助下,近100平方米的“新时代庄园党群之家”建成启用。自此,业主委员会成员、楼长、物业代表和党员代表每周末晚上都会在“党群之家”开会,互相通报小区里的情况和问题,然后形成解决方案。
  为能充分利用“党群之家”带给居民更多实惠,西关社区在此开设了4点半学校和游乐场,如今,小区的孩子们放学后都一股脑的“扎”进了“党群之家”。
  看到社区党委有了正事,前后有19名“隐身党员”主动到党委登记。在社区党委的带领下,小区成立起党支部,纳入了全部32名党员,并成立了党员先锋队,专门服务小区群众。在新机制的带动下,房顶漏水无人管、下水道堵塞、垃圾箱不够等各种问题迎刃而解。
  说起这事,业主委员会主任于新国笑逐颜开:“党员回到家,带头发挥党员先锋作用,业主和物业之间的疙瘩也都解开了。今年物业费涨到了每平方米0.6元,结果不到一周时间就基本交齐了。‘最美楼栋’这种原来想都不敢想的活动也开展了起来。”
  王业臣向记者夸赞小区的“党群之家”时说:“在新的‘党群之家’里,大家能看书,能健身,还能哄孩子,变化实在是太大了!”
  目前,莱芜市在15个试点社区共划分网格86个,全部建立了党支部,设立楼宇片区党小组273个。其中,西关社区根据地域分布,重新划分了党员地域六大网格,实现辖区党员网格全覆盖,摸查辖区内的党员共281名,其中西关老村党员174名,外来单位党员107名,社区的服务范围也从以往的5000余人的老居民扩大到如今两万余人的全体社区居民,实现了全覆盖。

(来源:大众日报 记者:于向阳 通讯员:赵冰)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统