莱城区凤城街道:"大党委"凝聚起"大家园"
发布日期:2017-04-01 字号:[ ]

    凤城街道重点在西关、东升、戴花园社区试行大党委制度,破解了社区工作面临公共资源不足、服务水平不高等矛盾,取得了良好的效果

    3月8日,莱城区凤城街道东升社区里,在赢心大姐职业培训学校老师的指导下,一团团蔬菜面团经过揉捏按压,被社区里的妇女们做成了一个个栩栩如生的小兔子、小猪等面点造型。

    去年,东升社区组建了“大党委”,在社区里成立了7个党支部,打破了城市社区与驻区单位之间原有的组织壁垒,丰富了社区建设的社会资源。莱芜赢心大姐职业培训学校就是“一家亲”第一党支部的成员,这才有了这次丰富多彩的妇女节志愿服务活动。“我们与社区就是一家人了,理应积极为社区和居民做点贡献。”莱芜赢心大姐职业培训学校校长张芸说。

    随着城市化进程的加快,城市的组织结构、人员结构、社会结构发生了深刻变化,城市社区承载的功能越来越多。推进社区转型过程中,社区工作面临公共服务资源“不充足”、服务覆盖不够广、服务水平不高等众多矛盾。

    为了破解这些难题,2016年,凤城街道在东升、西关、戴花园三个社区试行大党委制度,形成“一轴”联“一网”的党建新格局。“一轴”即“街道党工委—社区大党委—网格党支部—楼宇党小组”的网格化党组织体系,“一网”即“街道党群服务中心—社区党群服务站—园区商圈党群服务点”的党群服务网络,取得了良好的效果。“一轴”联“一网”让社区真正把辖区内党员、驻区单位纳入管理范围,让每个党员的作用都能得到充分发挥,都能成为社区管理与服务的能动个体。于波在大学里成为了预备党员,大学毕业后由于他的户口所在单位已经破产,党员关系无人接纳。东升社区大党委成立后,将他所在的破产单位小区党员关系纳入管理范围,社区特意为他召开了党员大会,社区党委书记马道佳还为他佩戴了党徽。现在,作为一名党员,于波也经常参加社区的志愿服务活动。戴花园社区也将机务段宿舍小区等附近几个小区党员纳入管理范围,定期开展党员活动,让一部分“流动党员”、“口袋党员”重新感受到组织的温暖。

    “一轴”联“一网”将服务的触手真正延伸到社区的每个角落,促进了社区和谐。新时代庄园小区是个新建小区,物业公司与业主之间因为物业费问题闹得不可开交,有的居民甚至打过市长热线反映问题,还形成了信访事件。西关社区大党委成立之后,首先将矛盾突出的新时代庄园作为工作重点,在新时代庄园开展了党员“找家安家 建家”活动,让党员们感受到组织的温暖,并集中打造新时代庄园党群服务之家,配有党群服务大厅、儿童乐园、图书室、会议室、活动室、社区微心愿、茶话吧等设施,创新性地提出了“O2O+社区党群之家”的新型服务管理模式,提供集物业管理、业务咨询代办理、儿童绘本免费分享日、社区文化节、社区四点半学校等一系列生活服务。现在,小区里党员的积极性提高了,物业和业主之间的关系也得到了极大缓和。

    “社区党组织建设,关系到党在城市基层的执政基础。”凤城街道党工委书记刘胜群说,“今年,我们将进一步完善东升、西关、戴花园3个社区党委的运转机制,在此基础上,全年至少新组建12个社区党委。高标准建设凤城街道党群服务中心,按照‘一社一品’理念,统筹推进社区党群服务中心建设,提升社区党务工作者能力素质。”

    此外,凤城街道还将积极推进社区党建“三个一”工作模式,即:一张网络全覆盖,深化提升“社区党建网格化”工作模式;一个平台建联系,全力打造“凤城党员驿站”社区党建联系平台;一项机制抓服务,全面推行“菜单式服务”机制。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统