全市非公企业党建工作座谈会召开
发布日期:2017-03-28 字号:[ ]

    3月27日上午,全市非公企业党建工作座谈会召开。市委书记、市人大常委会主任王良出席会议并讲话。市委常委、组织部部长张晓海主持会议并讲话。市人大常委会副主任徐延明出席会议。

    会上,莱城区、钢城区、高新区和浙江大学-莱芜非公企业党建专题培训班学员代表作了表态发言。

    在听取大家的发言后,王良指出,党建强则方向清、基础稳、百业兴、事业成。非公企业党建工作在整个党建工作格局中地位重要。从严从实抓好非公企业党建,是贯彻落实全面从严治党部署的内在要求,是新形势下加强和改进党的领导的重要实践,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政基础的当务之急。全市各级各部门必须从政治和全局的高度充分认识加强非公企业党建的重大意义,自觉把非公企业党建放在全面从严治党的大格局中来定位,放在经济社会发展全局中来把握,放在加快推动“五个莱芜”的实践中来谋划,切实增强思想自觉和行动自觉,以更大的力度、更高的标准、更实的举措,不断开创非公企业党建工作新局面。

    就更好地抓好下一步的全市非公企业党建工作,王良强调,要抓住关键,全面提升。要以“抓基础、扩覆盖,抓突破、解难题,抓规范、促提升,抓典型、树形象”为重点,聚焦突出问题,抓住关键环节,强化改革创新,全面提升工作水平。要围绕“党组织怎么建”,坚持分类施策扩大有效覆盖,积极创新组织设置方式,确保应建尽建,做到非公企业发展到哪里、党的触角就延伸到哪里。要围绕“工作怎么干”,坚持标准引领提升规范化水平,建立基本制度落实标准,制定党组织工作规范,加强党建工作示范点建设,发挥好典型的示范带动作用,切实解决“干什么、怎么干、干到什么程度”的问题。要围绕“难题怎么破”,主动适应经济社会新变化和非公企业党建工作新形势,针对少数企业负责人思想转变难、党组织书记工作开展难、党员发展难、流动党员管理难等突出问题和薄弱环节,坚持改革创新着力补齐短板。要围绕“作用怎么发挥”,在加强政治引领、推动企业发展、促进和谐企业建设上,坚持聚焦发力做好结合文章,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

    王良指出,要整合资源,强化保障。要加强党务人才队伍建设,选优配强党组织书记,建立党务工作人才库,强化素质提升,确保“有人办事”。要加强经费投入,整合财政资金、党费使用和多方资源,确保“有钱办事”。要加强活动阵地建设,本着“达标固定、一专多用”的原则,抓好固定阵地、党群服务中心和网上阵地建设,加强资源统筹使用,确保“有场所办事”。

    王良强调,要加强领导,抓好落实。全市各级党委(党组)要切实增强管党治党意识,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,严格落实工作责任,创新完善工作机制,加强督查考核,积极营造支持非公企业党建工作的良好氛围,以从严从实的作风和务实管用的办法狠抓推动落实,确保各项任务落到实处。各企业负责人要更加深刻地认识加强党建工作的重要性,推动党的建设和企业发展互促共赢,努力为全市经济社会发展作出新的更大贡献。

    张晓海主持会议,并就贯彻会议精神讲了意见。他指出,全市各级各部门单位要深刻领会王良书记重要讲话精神,做到深化认识抓落实,突出重点抓落实,齐抓共管抓落实,努力推动全市非公企业党建工作实现新跨越。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统