2016年度人才工作述职报告会召开
发布日期:2017-03-24 字号:[ ]

    3月23日下午,全市2016年度人才工作述职报告会议召开。市委书记、市人大常委会主任、市人才工作领导小组组长王良出席会议并作重要讲话,他强调,要牢固树立“抓人才就是抓发展,抓人才就是抓未来”理念,强化责任担当,坚持求真务实,以更大的力度、更实的举措、更优的服务,努力开创全市人才工作新局面,为经济社会发展提供人才支撑。

    市委常委、组织部部长、市人才工作领导小组副组长张晓海主持会议,市委常委、常务副市长孟令兴传达省人才工作领导小组会议精神,市人大常委会副主任徐延明、市政协副主席刘安庆出席会议。

    会上,市人才工作领导小组成员单位、各区(功能区)主要负责同志先后作了人才工作述职,与会人员对各单位人才工作进行了书面评议。

    在听取各单位述职后,王良对全市人才工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,开展人才工作述职评议,是人才工作的一项重要制度性安排。过去的一年,市人才工作领导小组各成员和各区(功能区)党(工)委书记对人才工作高度重视,认真履行“一把手”抓“第一资源”职责,围绕人才引进、培养和使用,着力深化方式方法和体制机制创新,形成了齐抓共管的强大合力。同时,要清醒地看到工作中存在的不足和问题,深入剖析原因,采取有力措施加以解决。

    就做好下一步人才工作,王良强调,今天的人才结构就是明天的产业结构,今天的人才水平就是明天的发展水平。要强化重才的理念。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要指示精神,牢固树立“抓人才就是抓发展,抓人才就是抓未来”的理念,坚持用事业成就人、用感情温暖人、用待遇留住人、用制度激励人,在全社会营造重视人才、爱护人才、珍惜人才的浓厚氛围,努力把人才转变为经济社会发展的资源、优势和财富。要突出聚才的重点。坚持“高精尖缺”导向,紧紧围绕建链补链强链,着力引进一批能够支撑产业转型升级的研究型人才、创新型人才和创业型人才,统筹推进不同领域、不同层次的人才队伍建设,促进人才资源规模扩大、结构优化和质量提升。要拓展引才的渠道。深入研究把握新形势下人才流动的规律,按照“不求所有、但求所用、务求有为”的理念,坚持“走出去”“请进来”相结合,探索运用人才中介、猎头公司等市场化手段引进人才,提高招才引智实效性。特别要抢抓北京非首都职能和济南非省会职能疏解的有利机遇,发挥自身比较优势,积极承接和引进各类优秀人才到莱芜创业发展。要优化留才的环境。积极为人才创新创业搭建平台载体,研究制定差异化的人才政策,加强对创新人才的股权、期权、分红激励,落实知识产权质押融资、科技创新券、购房券、人才公寓等激励措施,建立完善高层次人才子女入学、配偶随迁、社会保险等配套服务体系,加大对创新人才的表彰和宣传力度,让那些做出突出贡献的人才有成就感、有获得感。

    王良指出,各级党委、政府在人才工作上要敢于担当、求真务实。党政“一把手”要切实发挥表率作用,强化主动服务意识,真心实意与各类人才交朋友,积极构建“亲”“清”新型政商关系;要坚持问题导向,切实解决人才工作中存在的思路不清、标准不高、投入不足、进展不快、服务不优等具体问题;要进一步改进人才工作考核机制,建立以人才增量、机制创新、发展指数等指标为重点的考核体系,严格实行目标量化责任制,从根本上解决干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样的问题。

    张晓海主持会议,并就贯彻会议精神讲了意见。他指出,全市各级各部门要把思想切实统一到市委、市政府对人才工作的部署要求上来,切实增强做好人才工作的责任感和紧迫感;要按照人才工作目标任务、职责分工,抓好落实;要齐抓共管、形成合力,共同推进我市人才工作上水平、上台阶。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统