驻村干部荣任村支书
发布日期:2017-03-23 字号:[ ]

     故事,从张俊佳的经历说起。

    1989年,在部队当兵7个年头的张俊佳响应党的号召, 支援边疆建设来到青海省,负责西藏汽车团运输保障工作。从青海到西藏,张俊佳每天像拉锯一样,来回跑。西藏的高海拔,即使每天啥也不干,就相当于在内地背着50公斤的东西行走,更别提还要干工作。但张俊佳心思单纯,说组织上培养了多年,让老百姓家的孩子当上了干部,他只想一心一意作点贡献。而这一干就是23年!

    2006年,张俊佳从部队转业后被安置到市园林局工作。2015年,我市组织千名干部下基层,张俊佳被分到了官正村,当上了驻村干部。张俊佳说,这一包村,就把自己“包”给了村里。

    第一次走进官正村时,张俊佳不敢相信自己的眼睛:村里连半米水泥路都没有!从修绿道开始,张俊佳积极争取资金,投资三百多万元,进行村庄连片治理,此外,修公路、铺设管道、建污水处理池、建凉亭、建花池、粉刷沿街墙、改建旱厕、安装路灯、清理河道垃圾……张俊佳一刻也没闲着,带着村民干,融入村民之中。村里有困难户,他去帮忙喂牛、挑水,有困难老人,他去帮忙收拾家务。

    2015年11月,官正村和山东好客文化旅游发展有限公司正式签订开发协议,开发旅游项目乐嬉谷。开发旅游,让老百姓富起来,这是好事,可部分老百姓惜地情绪很强,项目占了地,家里就没了收成,说啥也不愿意。做不通老百姓思想工作,还有诸多历史遗留问题,去年3月上任的村党支部书记,干了7个月,就交了辞职报告。第二任村党支部书记,干了3个月,又递交了辞呈。这时,一心扑在村里的张俊佳成了党组织考虑的对象。

    2016年11月5日,党组织宣布通知,任命张俊佳为官正村党支部书记。一辈子也没想到能当村党支部书记的张俊佳,当听到任命通知时,说了这样一句话:“组织的任命就是命令,除了服从,就是执行,除了执行,就是考虑怎么解决村里的困难,不光不能撂挑子,还得担起来,还得担好,还得有创新。”张俊佳上任后,坚定信念,他一直认为,最困难的时候,共产党员上,革命干部上,得有个人担当起这个重任来,撸起袖子,甩开膀子,张俊佳发扬部队留下来的一贯作风,他说,只有实实在在干,才能干出点事来,才能让项目健康发展。

    最困难的时候,就是老百姓观念还没“拐过弯”来时。于是,张俊佳白天栽树,晚上下户。“尽管从机关上下来,但对待老百姓就要春风化雨,润物无声。”雪野镇副镇长李念国比谁都清楚,他是镇上项目负责人,天天在村里和张俊佳打交道。村里谁有困难,哪个村民什么脾气性格,张俊佳一清二楚。指挥员、炊事员、驾驶员,张俊佳也从没拿自己当干部。“去年一年,累的他,走路腿都拖拉着,上个门台子都抬不起腿来。”村里的老书记说,他们干了十几年,都赶不上张俊佳干的这些活。一个团级干部专业的军人,从大家嘴里的“英姿飒爽”,每天“不住住工”,一下瘦了30斤,张俊佳彻底变成了一个“土老百姓”。

    “累是累,但心理上还是紧张。”村里琐事多,项目工期紧,每晚睡不着觉的张俊佳,经常凌晨起来转悠,边走边思考第二天要干啥。缺觉缺的,眼皮子一个劲地跳。老百姓都说,张书记,你这个干法,啥也带不走,都是给俺村留下的,你图啥?每当有人这样问,张俊佳就说,啥也不图。

    “村党支部书记,这绝对不是个好活。”当这个官儿,张俊佳心里不是不明白。村集体没有收入,外债欠着几百万元,到了年底,村里办了不少事,可怎样给老百姓发工钱?没办法,张俊佳和妻子商量,从家里拿来20万元,把工人的工钱发了下去。为村里干着活,把自己的车“私车公用”,不光不拿工资,村里只要有用钱的地方,张俊佳都是自己垫付。

    到了年三十晚上八点半,等着没人来村委会找了,张俊佳才想起得回家过年,到了家,煮好的水饺早就凉了,妻子其实是心疼,就问他,“你还有家么?还知道你家门口朝哪么?”“朝外。”“你看你黑的和铁蛋一样。”“脸黑可我心灵美。”张俊佳不敢这个节骨眼上得罪媳妇,因为他知道,大年初三,他得接着回村里。顾不上亲戚串门、战友聚会,张俊佳又回到了村里忙活。

    自从干上村党支部书记,张俊佳每月回家次数屈指可数,家里大事小事啥也指望不上他,村里人经常撵他,让他常回家看看。上有老,下有小,不是不想家,但他说,官正村600多口人更需要他。张俊佳用手指指他睡觉的床说,这就是他的全部家当,他的家就在官正村,干不好,他死也埋在这里。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统