“星期日工程师”平台广开招贤路
发布日期:2017-03-23 字号:[ ]

    3月5日,星期日,张洪延一大早就从泰安赶到莱芜市高新区威马泵业股份有限公司,与该公司技术人员就抽油机动力问题进行讨论。
  张洪延是美国拖莱多大学终身教授,山东省“泰山学者”海外特聘专家。2016年11月6日,莱芜市在济南举行“星期日工程师”平台启动仪式,原本并没在意这件事的张洪延,在看了一眼活动宣传册上的企业需求之后,目光停留在了威马泵业这一栏。
  企业需要油气举升项目的专业指导,而张洪延本身有着油气举升的多个专利,他感觉自己的研究成果有了“门当户对”的“亲家”,他马上拿起电话,主动与企业取得了联系。
  如今,利用周末或者节假日时间赶到莱芜,在各企业与技术人员一起解决技术难题的高级技术人员,每天约有70余位。
  位于莱城工业区的山东汇金股份有限公司是通用、福特、克莱斯勒、现代等车企的供应商。2016年3月,公司计划成为通用发动机压盖的一级供应商,通用公司提出,在迪砂造型线上必须要加装一个防止过滤网漏放的防错装置。
  “想要成为通用一级供应商,必须通过铸造过程242条标准审核,差一点都不行。”汇金公司副总经理孟继云介绍,公司技术团队想了很多办法,试制出的产品都不能满足通用公司的要求。
  4月份,山东省科学院激光研究所所长成巍接手了这项研究,每到周末,他就驱车赶到汇金公司,与技术人员一起开展技术攻关,有时一忙一通宵。两周后,新产品通过了通用的验收,汇金成为通用公司在中国的第一个发动机压盖一级供应商。
  去年5月,中央印发了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,莱芜抓住机会建立了“星期日工程师”平台,广开招贤路,邀请各地专家学者来到莱芜发挥才智,服务企业,施展才能,并提供周到服务推动科研与企业的精准对接。据莱芜市委组织部人才科提供的数据显示,仅2016年11月以来,已经有来自全国各地112家科研院所的186位“星期日工程师”与全市100多家企业开展合作研究。
  另外,莱芜市各有关单位、企业还建立了微信群、QQ群上百个,与专家们建立了日常联系,日常一些小问题在群里就能请专家遥控指导。3月12日,山东大学周教授成为汇金—省科学院合作微信群的新成员。

(来源:大众日报)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统