莱城区召开全区组织工作会议
发布日期:2017-03-02 字号:[ ]

2月27日,莱城区召开全区组织工作会议。各镇(街道)党委书记、组织委员,区直各部门单位党委(党组)主要负责人、政工人事科长(办公室主任),区委组织部全体干部参加会议。区委常委、组织部部长韩卫英同志出席会议并作重要讲话。

韩部长客观总结了2016年工作,深刻阐述了在新的大局大势下,组织工作必须在思想上高点站位、必须在工作上自觉贴近、必须在行动上主动参与、必须在责任上全面落实的工作理念、工作要求。

韩部长强调,要突出重点,扎实做好2017年组织工作:

一、以激发干事创业热情为目标,加强领导班子和干部队伍建设。一是把干部看准。加强经常性考察,落实组织部全员考察、“双向约谈”等制度,在民主生活会、重大任务落实过程中,掌握信息、分析情况,多维度、多渠道、多层次考察了解干部。加快推进干部数据化综合分析平台建设,推动干部管理调配规范化、精细化。加强干部实绩考核。突出重点指标考核。今年,将把改革创新、“两城两带”建设、南部旅游开发等内容列入考核。把“三个三分之一”工作法考核结果作为管理干部、激励干部干事创业的重要依据。深化差异化考核。充分考虑各镇(街道)的差异,继续增加差异化考核指标的数量和分值,引导各镇(街道)进一步精准定位,瞄准特色发展、错位发展。强化日常督查考核。对重点指标实行一月一调度、一季一通报、半年考核排名、年终综合考评的督查考核机制。二是把干部用好。坚持事业为上,围绕区委、区政府中心工作,着力发现培养、考察识别、选拔任用忠诚担当型、改革创新型、攻坚克难型、踏实肯干型、廉洁奉献型“五型”干部和做实在人、实在做人,干实在事、实在干事,做实在官、实在做官的干部。部门单位一把手要担负起抓班子、带队伍、用干部的重要责任。严格落实干部选拔任用工作全程纪实制度,做到制度原则不突破、规定程序不变通。三是把干部管严。把从严的要求体现到干部教育培训上。区委组织部将出台培训干部的具体措施,对党校调训、在线学习、系统培训等作出硬性规定。凡是主体班次都要选派组工干部跟班管理,确保效果。把从严的要求体现到监督管理上。落实提醒函询诫勉制度、扎实做好领导干部重要情况报告工作、出台干部能上能下实施细则、抓好经济责任审计结果的运用、探索制定离任交接办法。

二、以全面进步全面过硬为目标,加强基层组织建设。农村党建方面。以“两委”换届为契机,选优配强村级班子;以星级管理为核心,加强带头人队伍建设;以监督平台为载体,完善乡村治理体系;以工作督查为抓手,推动党建工作提升;以典型带动为引导,促进整体工作上水平。每个镇(街道)要重点打造至少2个示范村,制定规范提升任务清单,通过打造基层党建新典型,带动整体工作上水平。社区区域化党建方面。总结推广试点经验,在深化提升上下功夫,进一步丰富服务内涵,提升服务水平。今年,计划在8个新建社区和吕花园、董花园、石花园、石家庄等4个村转社区推行区域化党建试点。“两新”组织党建方面。面上抓覆盖,点上出经验,着力提升“两新”组织党建工作水平。年底,结合社区区域化试点、党群服务中心建设和“两新”组织党建示范点打造,适时召开现场观摩会,集中检阅工作成果。党群服务中心建设方面。总结莱城工业区(口镇)和凤城街道党群服务中心设计、建设经验,重点在用上下功夫,探索党群服务中心发挥作用的有效途径。借鉴凤城总部经济港的做法,在“两新”组织比较集中的经济园区、市场商圈和商务楼宇,建设党群服务站,对个体工商户、小微企业中的党组织、党员实行“兜底”管理服务。运用“互联网+”思维,依托基层党务云平台,探索实现线上线下服务的有机融合。在镇(街道)和部分条件较好的村探索建设党群服务中心,实现为民服务网络全覆盖。

三、以增强活力发挥作用为目标,加强党员队伍建设。一是推进“两学一做”学习教育常态化制度化。继续将党章党规和系列讲话等政策、文件、制度作为学习内容,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会和民主评议党员等制度,开展主题党日等活动,使每名党员都能自觉及时参加党的活动,发挥党员作用,3月底前基层党支部都要召开组织生活会并开展民主评议党员工作。结合民主评议党员评树先进典型,深化“让我感动的身边党员”活动,利用党员轮训、讲党课、集中学习等现身说法,利用报纸、微信等平台加强宣传推介。二是严格发展党员工作。今年计划分两批发展党员,上半年侧重农村,下半年侧重机关和企事业单位。区委组织部将统一组织发展对象集中培训、考试,邀请党校、部门单位负责人等进行授课,组织到莱东抗战纪念馆、廉政教育基地等接受党性教育和廉政教育,着力提升培训效果。三是加强党员日常教育管理。开展农村、社区党员集中轮训,各镇(街道)要根据实际,制定党员轮训计划,党(工)委书记要为全体党员上党课,集中轮训不少于1天,4月底前全部完成。四是加强党员档案管理。各党(工)委要为每名党员建立档案,加强对流动党员、离退休党员、破产企业党员的管理。五是深化远程教育工作。定期对站点设备情况进行调度督查,分批次对站点设备进行更新。严格远程教育学习等制度,确保学用时间和效果。

四、以服务经济推动发展为目标,加强人才队伍建设。今年,围绕区委、区政府中心任务,坚持高点定位、精准务实,力争做到“两个保障,三个提升”,全力争创全省人才工作先进区。一是强化政策保障。对现有人才政策进行完善,与省、市出台的人才政策配套衔接,在高层次人才引进、科技创新发展等方面制定更加灵活、更具竞争力的优惠政策。二是强化服务保障。制定人才工作考核办法,分解指标,确保各项目标落实到位。落实区大班子领导联系专家制度,开展“高层次人才集中走访月”活动,加快装修德和苑高层次人才专家公寓。三是提升产业引才规模。力争2017年引进1个创新创业团队,4名泰山学者以上高端人才,100名博士、硕士,为全区产业振兴提升提供坚实的人才支撑。四是提升自主育才层次。重点抓好产业领军人才、乡土人才培育和企业家队伍、高技能人才队伍培训,争取资金扶持和补贴津贴,激发各类产业人才队伍创新创业活力。五是提升平台建设效益。加快“热能谷”科技孵化器等服务平台建设,完善相关设施,为人才提供高标准办公用房、创业厂房,让高层次人才“拎包入住”。积极与高校院所合作建设研发分支机构、技术成果转化中心等,同时指导企业申报建设重点工程实验室、院士工作站等省、市级研发平台,实现骨干企业全覆盖。

五、以老有所为老有所乐为目标,加强老干部工作。一是在组织建设上下功夫。完善区离退休干部党工委,指导充实镇(街道)离退休干部党总支,大力发展社区和区直部门离退休干部党支部,把老干部都组织起来,确保全覆盖。二是在服务管理上下功夫。落实好离休干部医疗费网上即时结算制度和特困帮扶机制,抓好亲情化、个性化、精细化服务,重点帮助有特殊困难、身患重病的离休干部及遗属。三是在文化养老上下功夫。整合区老干部活动中心、镇(街道)老年活动中心、社区老年活动室三级平台,开展丰富多彩的活动,丰富老干部的文化生活。四是在关心下一代上下功夫。各镇(街道)、区直相关部门和学校要选好配齐关工委领导班子,发挥青少年关爱工作组,青少年宣传教育组作用,做好青少年关爱帮扶工作。

同时,在加强组织部门自身建设方面,要求以加强政治文化建设为统领,从严治部、从严带队伍。在部机关和组工干部中营造以“崇尚学习”为核心的业务文化、以“争先创优”为核心的职业文化和以“友善和谐”为核心的环境文化,形成既严肃紧张,又团结活泼的良好氛围,推动新时期组织工作不断迈上新的台阶。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统