500张联络卡的背后
发布日期:2017-12-28 字号:[ ]

    “临行前,单位给我们驻村工作组专门印制了500张联络卡,几个月的时间我们已经发出去了300张。你可别小看这个小卡片,作用大着来,与村民、镇上、区里还有和村里有业务联系的单位和个人联系起来可方便啦!”说这番话的是市统计局驻颜庄镇中当峪村第一书记朱效霞。记者接过她递过来的联络卡,只见联络卡以中国共产党党旗做背景,正面最上方写着“颜庄中当峪村第一书记工作组”字样,下面是工作组3名工作人员的姓名和联系电话,联络卡背面工工整整地写着“党的政策宣传队、农村党建工作队、脱贫致富服务队”三行大字,小小联络卡承载了驻村工作组的责任与担当,沉甸甸的,让人敬意油生。“联络卡是我们单位对我们驻村工作大力支持的缩影,我们单位就是我们的坚强后盾。”朱效霞对记者说。

    选派“第一书记”驻村帮扶工作,是市委市政府加强基层党建,推进脱贫攻坚,促进农村发展,率先实现全面建成小康社会作出的一项重要决策。市统计局高度重视,积极响应,全力做好驻村第一书记的选派、保障、帮扶工作,半年来各项驻村工作开展得扎实有效。

    党组的重视与支持,是第一书记开展工作的基础和关键。市统计局成立了由党组书记、局长任组长,班子成员任成员的驻村第一书记工作推进领导小组,明确一名副局长靠上抓。办公室设在局办公室,负责组织协调、督导调度、帮扶服务等工作,全局形成了“主要领导亲自抓、分管领导靠上抓、具体工作有人抓”的推进机制。为保证第一书记专心开展工作,局党组在全局努力营造第一书记政治上受重视,工作上更安心,生活上更温暖的环境氛围。在人手比较紧张的情况下,从全局正科级干部中优选政治素质高、业务能力强、工作作风扎实的同志担任第一书记,日常工作不再牵扯第一书记的精力,生活上提供了炉具、被褥等生活必需品,冬日提供了煤炭等取暖材料,并安排办公室跟踪服务,为驻村第一书记全身心投入工作提供了重要保障。

    市统计局充分发挥部门优势,当好第一书记的主心骨。多次调研了解第一书记驻村工作开展情况,村党建工作和发展情况;听取村两委发展规划、发展中遇到的困难问题和帮扶工作的意见建议,并制定明确的落实措施及完成时限。在深入调研分析的基础上,为中当峪村制定了两年发展规划。

    市统计局积极协调相关单位,依靠部门政策先后争取了村间道路硬化、水源地保护、环保净化水质、改厕、健身广场、卫生室、农村书屋建设等项目,投入资金60万元。目前累计硬化村内道路7000平方米;安装健身器材8件,音响1个;改厕40户;修建独立卫生室3间;充实农家书屋图书1500本,设立独立阅览室100平方米,安装电视等学习娱乐设施。为进一步改变和提升村庄人居环境,改善村容村貌,市统计局挤出自己的办公经费3.9万元出资在全村道路安装路灯30盏,极大地方便了村民夜间出行,解决老百姓的安全隐患。为支持农家书屋建设,帮扶电脑2台,打印机1台。

    扶贫攻坚离不开社会各界的帮助和支持,市统计局积极协调联络,根据村里的实际情况,争取多种形式、方式,进行帮扶和帮助。市规划设计院免费为中当峪村编制农村规划,市园林局免费设计村口湿地公园,市城建档案馆免费绘制村庄地形图,莱芜职业技术学院帮助联系致富项目。莱钢医院医疗专家为村民义诊。市人民医院免费提供医疗设备,支持村卫生室建设。市妇联、市文联、市电影家协会联合开展“文化下乡”活动,在中当峪村文化广场举办了“瑞祥光伏”第二季庄户剧团展演展播,给村民送去了欢乐,送去了丰富的精神食粮。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统