山东力创科技有限公司:党员带头“揭金榜”
发布日期:2017-12-22 字号:[ ]

  12月13日,山东力创科技有限公司接到新疆吐鲁番市高昌区水利局的正式通知:他们针对当地需要新研发的精确计量水价的水电双控智能终端和智能流量计,可以安装了。
  说起这个项目,公司专职专家、研发中心党支部组织委员冯胜利感叹:“不容易!”
  项目是公司董事长郝振刚带回来的。在10月28日召开的公司党员大会上,郝振刚介绍:这个水价改革系统项目是国家“一带一路”建设路线上具有重要战略意义的示范带动项目,对新疆地区农业发展意义重大,对于公司未来占领新疆市场,更是意义重大。
  “新疆这个项目,是目前为止我遇到的难度最大的一个。首先是时间紧,从中标到交付安装,只有45天的时间。刚好又赶上全国环保督查,许多供货商无法照常供货。此外,受新疆干旱、低气压、昼夜温差大等气候条件影响,之前的组件和材料都无法继续使用,必须重新设计生产,可以说是困难重重。”冯胜利说。
  在力创公司,项目揭榜制是个传统——每个重点项目都会被挂到公司内网上,由各事业部竞争“揭榜”。
  当时,公司16个事业部都在琢磨这个项目,难点跟冯胜利说的一样,结论是:不划算。
  冯胜利对大家说:“是党员就得上!党员人数最多的事业部是我们,这个榜,我们揭!”
  除了冯胜利他们,公司另外几个有党员的事业部也在积极谋划竞争揭榜。
  经过预研,公司专家组对这个项目进行了拆分,把研发过程按进度分成了攻坚、突破和常规三个环节,再次张榜。其中,突破组主要进行昼夜大温差和极限高低温下的产品可靠性设计及测试分析,提高产品可靠性;攻坚组主要利用创新技术解决在新疆无人值守和维护情况下的远程运维设计,实现系统运行远程诊断控制;常规设计要根据项目时间倒排工期,合理安排设计和物料周期,确保产品按时投产验收。
  此后一个周时间里,不同方向的事业部成员吃住在实验室里,几乎同时提出了3个分项的解决方案。11月1日,冯胜利的事业部揭榜成功。
  冯胜利领衔的突破组针对新疆的特殊环境,进行了大量的产品高低温交变、极限高低温耐久性和高等级防尘防水性实验,从物料、电路设计、可靠性容错机制等多方面完善了设计方案,终于打通了全部技术难点,按期设计出了产品及生产全部流程。
  11月14日,公司顺利中标。
  据公司党委委员田翠介绍,在力创公司,凡在科研、经营等方面遇到难题,公司会在内部网上张榜,而党员带头“揭金榜”现象,早已蔚然成风。今年,力创公司总共张出101个任务榜,党员所在的事业部揭榜63个,占到了近63%的比例。 

(来源:大众日报)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统