我市出台高层次人才服务绿卡暂行办法
发布日期:2017-12-21 字号:[ ]


为深入实施人才强市战略,打造人才区域高地,构建有利于高层次人才扎根莱芜、创新创业的人才服务工作机制,我市根据人才环境评估报告意见建议,制定出台了《莱芜市高层次人才服务绿卡暂行办法》,建立起了高层次人才服务绿色通道。“人才绿卡”制度将有利于帮助解决高层次人才在创新创业、住房医疗、子女就学等方面的困难和问题,真正让各类人才后顾无忧,放手发展。“人才绿卡”是我市高层次人才享受有关政策待遇、办理相关服务事项的凭证,分为A卡和B卡。下面为您快速梳理解读我市人才绿卡政策。


解读1:“人才绿卡”A卡和B卡的发放范围是哪些?

  “人才绿卡”A卡发放范围:

  (一)国家最高科学技术奖获得者,中国科学院院士,中国工程院院士,长江学者,国家“千人计划”、“万人计划”专家,其他国家科学院院士或者工程院院士等高层次人才;

  (二)国家有突出贡献的中青年专家,百千万人才工程国家级人选,科技部创新人才推进计划获得者,国家杰出青年基金获得者,享受国务院特殊津贴人员,中华技能大奖获得者,全国技术能手等高层次人才;

  (三)泰山学者,泰山学者海外特聘专家,泰山产业领军人才,“齐鲁友谊奖”专家等高层次人才;

  (四)在国内外高校、科研院所担任相当于正教授专业技术职务的科研工作者等来我市创业的高层次人才;

   (五)省级人才工程人选,包括齐鲁文化英才、文化之星,省有突出贡献的中青年专家,齐鲁首席技师,齐鲁名师名校长,齐鲁和谐使者,齐鲁乡村之星等;

   (六)嬴牟产业领军人才。

  其他相应层次的高层次人才,具体情况一事一议。

  “人才绿卡”B卡发放范围:

  在职管理期内的“嬴牟”系列人才工程人选,包括:嬴牟文化英才,嬴牟有突出贡献的中青年专家,嬴牟首席技师,嬴牟名师,嬴牟和谐使者,嬴牟乡村之星,嬴牟卫生领军人才,赢牟金融之星。

解读2:“人才绿卡”的A卡和B卡共同的服务范围是哪些?

  主要包括三个方面:

  政务服务

  1.所创办项目在申报国家和省市有关科技项目或平台时可享受主管部门“一对一”保姆式服务,并予以重点推荐。

  2.申办企业时享受工商部门即时承办、限时办结的“绿色通道”服务及行业发展情况等信息咨询服务。

  创新创业服务

  3.依托所在单位申领科技部门发放的“科技创新券”,符合相关要求的,可用于向高校院所购买技术成果,以及在专利代理、仪器设备共享、产品检验检测、专家咨询、项目评审论证、专业技术人才引进代理等方面的科技服务投入。

  4.在莱商银行各网点享受业务优先办理服务。

  5.在我市创新创业,符合条件的可优先享受各科技支行提供的“知易贷”、“科易贷”、“政银保”等优惠金融服务。

  生活服务

  6.享受每年一次免费健康体检。

  7.享受绿色就医通道,可在市人民医院、市中医医院、市妇幼保健院“优先窗口”挂号、缴费、取药;住院治疗的,可入住干部保健病房。

  8.在市图书馆免费借阅图书。

  9.免费参观各类文化场馆,如艺术馆、规划馆、钢铁博物馆、科技馆、工人文化宫等。

  10.享受《中国人才》等报刊杂志赠阅服务。

  11.享受休假研修待遇。

  12.免费旅游我市3A级以上景区。

解读3:A卡持卡人还有哪些服务项目?

  (一)出入境和居留服务。

  1.经公安部审核批准的持外国护照入境的海外引进人才,可申请换发5年多次有效、每次停留不超过180天的R字签证,3个工作日内办结。

  2.需在中国工作或长期居留的,凭人力资源社会保障、外国专家管理等部门出具的工作许可等证明资料,可申请2至5年有效的外国人居留证件,5个工作日内办结。

  3.对引进高层次高技能人才和团队成员及其随行家属给予签证和居留等便利。对经认定的外籍高层次高技能人才,取消来我市工作许可的年龄上限,可根据情况签发2至5年有效的外国人来华工作许可证,5个工作日内一次办结。

  (二)户籍办理。持卡人及其配偶、父母、未婚子女到拟落户地公安机关提出落户申请,公安部门自受理之日起10个工作日内办结。华侨和外籍高层次人才按照国家有关法律法规和政策规定执行。

  (三)税务服务。

  1.持卡人创办企业在申报办理税务登记时,可优先办理;经审核符合条件的,当场发放税务登记证件。在办理其他涉税事项时,可优先享受纳税绿色通道服务。

  2.引进的高层次人才取得一次性津贴、奖金等补助,免予征收个人所得税。引进的海外高层次人才以非现金形式或实报实销形式取得的住房补贴、伙食补贴、搬迁费、探亲费、出差补贴、子女教育费等,暂免征收个人所得税。

  3.持卡人在高新技术企业开展科技成果转化并获得股权奖励的,个人一次缴纳税款有困难的,可根据实际情况自行制定分期缴税计划,在不超过5个公历年度内(含)分期缴纳。

  (四)住房保障。符合《莱芜市高层次人才公寓管理暂行办法》的人才可免费入住市人才公寓,或在莱芜宾馆和龙园宾馆享受每年不超过30天的商务房免费住宿。

  (五)配偶安置。高层次人才配偶一同到我市工作的,帮助引进人才解决配偶就业问题。对实质性引进的省级及以上高层次人才,其家属、子女具有硕士以上学位或副高以上职称的,可对口安排到市、区事业单位工作。

  (六)子女入学。子女正在接受高中以下教育的,可在全市范围内择优安排入学,享受本市户籍学生同等待遇。

  (七)社会保险。优先办理社会保险开户登记等手续。引进人才配偶、子女到我市居住,均可按规定参加我市职工或居民社会保险,享受我市城镇职工或居民同等待遇。:

解读4:“人才绿卡”如何申请?有无使用年限?

  “人才绿卡”申请工作遵循公开、公平、公正的原则,A卡人才范围中第(五)类及B卡人才的申请由人才工程所属市级主管部门审核后统一报市人才办办理;其余人才的申请在与单位签订正式劳动合同或工作协议后,原则上按照属地化管理原则,由各区(功能区)相关职能部门审核后集中报市人才办办理。

   A卡范围中第(五)类及B卡有效期为人才所在工程管理期;其中管理期为长期的,有效期参照同级别人才工程最长期限执行,到期回收作废。其余A卡每两年进行一次复核,由持卡人所在单位每年1月出具引进人才情况说明,经复核认定后可继续持有。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统