创新政策体制 优化服务环境
我市加快构筑人才集聚发展新高地
发布日期:2017-11-10 字号:[ ]


近年来,莱芜市大力实施人才强市和创新驱动发展战略,以省级人才改革试验区建设为抓手,深化人才发展体制机制改革,在招才引智、协调支持、平台搭建、服务保障等方面出实招硬招新招,趟出了一条引才育才用才的新路子,形成了“人才纷至沓来、人人竞相成才”的良好局面。今年以来,莱芜市成功吸引泰山学者及以上创新创业人才17人,柔性引进高层次科技人才90余人,人才集聚效应逐步凸显。

一、引育政策上“提质增效”,实现新突破

先后出台了《关于深入实施人才强市战略打造人才区域高地的意见》、《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》等一系列引才育才新政策,每年拿出5000万元人才工作专项资金、2亿元人才创业投资引导基金,用于高层次产业创新创业人才和团队的引进培养、奖励扶持。

(一)创新创业方面

设立嬴牟产业领军人才工程。每年评选产业创新类、科技创业类领军人才和团队。市财政对入选的产业创新类和科技创业类领军人才分别给予50万元、100万元资金扶持;对入选的产业创新类和科技创业类领军人才团队分别给予100万元、200万元资金扶持。所在区财政按照一定比例予以配套,3年内可由同级财政给予10-200万元的扶持奖励。“千人计划”“万人计划”专家,“泰山学者”“泰山产业领军人才”到莱芜市创新创业的,可直接认定为嬴牟产业领军人才,享受相关扶持政策。高层次人才创办的处于孵化期的创新创业项目,经评审认定,创业初期3年内融资所付银行利息,由同级财政按贷款利息总额的50%进行补贴,贴息总额最高达200万元。对国际一流或顶尖团队,实行一事一议,可给予最高2000万元的综合资助;对高层次领军人才创新项目,可给予最高3000万元的直投股权投资支持。

(二)人才引进方面

探索市场化引才,鼓励中介机构、社会组织、企业和个人推介高层次人才来莱芜市创新创业,对引荐省外的国内外特优人才、国家级高层次人才落户莱芜市创新创业的企业,给予20万元奖励;引荐市外的省级高层次人才来莱芜市创新创业的,给予10万元奖励;对推荐申报国家级、省级人才工程并入选的企业,分别给予20万元、10万元奖励。对入驻的知名人才猎头公司等中介组织,开展实质性引才工作并取得显著成效的,一次性给予20万元补助。对获得国家、省级荣誉称号的外国专家,分别给予20万元、10万元的一次性补助。

(三)服务保障方面

对实质性引进培养的市级领军人才及以上层次的人才,在莱芜市无自购住房且在莱芜市未享受周转房待遇的,对国内外特优人才采取一事一议的方式解决住房问题,对国家级、省级高层次人才及市级领军人才分别发放50万元、30万元、20万元的“购房券”,用于购买自有住房,有效期3年。对列入人才需求目录的全日制博士研究生、硕士研究生和国家重点高校本科生,5年内博士研究生由市财政每月发放2000元生活补贴,硕士研究生由所在单位同级财政每月发放1000元生活补贴,本科生由所在单位同级财政每月发放600元生活补贴。

▲出台人才政策一揽子文件

 

二、平台载体上“百花齐放”,展现新风貌

(一)企业创新平台

对新引进建立的高校、科研院所及其分支机构,一事一议给予扶持。对认定符合标准的市级众创空间,给予50万元补助,对入驻的人才创业项目,可由所在区给予办公场地租金补贴、启动资金资助等扶持。对新认定的国家级、省级、市级工程实验室、(示范)工程技术研究中心、工业设计中心、企业技术中心等研发平台,分别给予50万元、30万元、5万元一次性补助。对新建获批的省级院士工作站、博士后科研工作站,给予30万元一次性补助。对新认定的国家级技能大师工作室、省级技师工作站、省博士后创新实践基地,分别给予20万元、10万元、10万元的一次性补助。对挂牌国家级、省级引智成果示范基地的,分别给予20万元、10万元的一次性补助。

(二)招才引智平台

高标准建设山东高层次人才创新创业基地——“未来30小镇”,吸引集聚高层次人才到莱芜创新创业,目前已签订入驻协议11个。实施“走出去”引才战略,赴英国、瑞士和意大利三个国家6个城市,举办招才引智推介活动2次,挂牌成立海外人才工作站2处,与40余位海外高层次人才进行了座谈交流,签订人才引进、项目建设和委托研发合同3份,开辟了海外高端融智的“绿色通道”。组织开展“千人计划”专家莱芜行、山东省高层次人才莱芜行、上海市专家莱芜行、京沪医疗专家莱芜行、中科院及省科学院专家莱芜行等各类招才引智活动34场次,邀请海内外专家876人次,达成合作意向220余个。

(三)专家交流平台

打造“雪野国际人才论坛”高位交流平台,今年5月16日,国际人才论坛金融专题启动,来自美国、俄罗斯、加拿大等10余个国家和地区的近300名专家、学者、精英齐聚莱芜,探索了一条荟萃高端人才、集聚创新要素、深化交流合作、加快动能转换的服务区域经济社会发展新路径。

▲国际人才论坛现场

 

三、环境优化上“去故纳新”,开创新局面

(一)打造引才聚才的体制环境

在全省率先成立市招才局,采取“虚拟机构、实体运作”方式,常委组织部长担任局长,6名市直部门“一把手”担任副局长,从全市抽调16名骨干人才工作者合署办公,集中选聘了一批“招才大使”,组建了6支招才引智小分队,同时成立了莱芜市高层次人才发展促进会,莱城区、钢城区也相继成立了招才局,整合资源、集中精力,打造人才工作拳头力量,形成了组织牵头、市场嵌入、力量集中、协同推进的大人才工作格局。健全人才工作责任体系,强化纵横联动、系统发力,采取述职评议、专项考核等方式,传导压实了人才工作责任。

(二)改善拴心留人的服务环境

在全省率先开展人才环境评估,今年5月-9月份,委托中国人事科学研究院开展莱芜市人才环境评估研究活动,共建立了人才发展制度环境、集聚环境、服务环境、市场环境、宜居环境5个一级指标体系和44个三级指标数据,对莱芜市及所辖各区人才环境建设情况进行第三方评估,形成了《莱芜市人才环境评估报告》和《莱芜市人才环境评估指标体系》、《莱芜市六区人才环境专家评估报告》等6个分报告,找准了全市人才环境建设的制约短板,明确了改进提升的方向和重点,同时建立了人才环境建设动态监测和定期评估长效机制,对照评估中的短板不足,分解落实任务目标,明确整改时限,抓好优化提升,持续构建“产、城、人”相融合发展的人才涵养和发展环境。转变政府职能,推动政府管理部门简政放权,取消下放了多项涉人才工作领域的审批事项,减少了限制人才工作发展的体制障碍。为创新创业的高层次人才发放“人才绿卡”,提供居留与出入境、子女入学、配偶安置、疗养休假、免费体检、市内免费旅游等22条服务,目前已发放绿卡170余张。建立市高层次人才公寓,对莱芜市实质性引进培养的高层次人才,在莱芜市无自购住房的,可免费入住,目前人才公寓入住人员已达15人。

(三)营造爱才敬才的社会环境

加强常态化联系,落实党委联系专家制度,加强各级党委政府与人才的思想联系、工作联系和情感联系,在政治上信任、工作上支持、生活上关心,及时解决人才关注的实际问题。开展人才典型事迹宣传,在市内主要新闻媒体开设“嬴牟产业领军人才风采”专栏,进行连续宣传报道。今年以来,在人民日报、大众日报、山东新闻联播等新闻媒体刊登人才宣传稿件10余篇,在社会上营造了爱才、重才、惜才的良好氛围。

▲莱芜市人才绿卡 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统