《农村大众》9月21日头版头条宣传莱城区人才工作
发布日期:2016-09-23 字号:[ ]

 

 

莱城区成高端人才聚集地

吸引来400多名高端人才,领办创办高新技术项目20多个

 

农村大众报莱芜讯 (通讯员张奎 俊华 永伟 温静)“在这里投资发展感觉很舒心,不但政务环境暖人心,政企合力搭建的创业、创新平台也堪称一流,所以我们觉得来这里创业真的是来对了!未来几年,我们有信心实现年产新型电梯和新型电梯曳引机双万台的目标,建成国内知名的综合性电梯产业园。”近日,在位于莱芜市莱城工业区的山东奔速电梯有限公司,董事长李长明高兴地对笔者这样说,而他作为莱城区引进的高层次创业人才,短短两年的时间里就突破了高速电梯的电机核心技术,成功打破了国外垄断,申报了15项国家专利。

如今,在莱城区像李长明一样,由高端人才领创高新技术项目和产业的还有很多。据统计,目前,莱城区已吸引400多名高端人才投资创业,其中院士20名,国家“千人计划”专家8名、泰山学者7名,领办创办高新技术项目20多个,区财政累计为项目投入2.7亿元,实现了人才与产业的深度融合。

近年来,莱城区坚持招商引资与招才引智相结合,把推进发展的工作重心放在如何留住人才、服务人才上,让名不见经传的莱城区逐步成功筑起了吸引和集聚高端人才的“洼地”。

在政策扶持上,莱城区立足区情,严格制定落实“高层次人才引进20条”“高技能人才引进30条”等系列优惠政策,设立了1000万元人才工作专项资金和2000万元人才引导资金,对高层次创新创业人才,提供研发场所、融资扶持、项目申报等方面的优惠政策,并给予100—300万元创业扶持启动资金,每月发放2000—20000元的生活补贴。目前,已累计发放扶持资金1000万元、生活补贴1400多万元。在管理服务上,遵循“创业之初当保姆、发展之中当导师、成功之后当保安”的理念,为各类人才提供全方位、人性化和专业化的服务。在环境上,集中对338项区级行政审批事项进行彻底清理,有效提高了行政服务效能。2014年以来,围绕承接项目转移、壮大产业集群,莱城区还高标准规划建设了生物医药产业园、先进制造业产业园、济莱协作区高新技术产业园、新能源基地“三园一基地”等平台,不断完善配套设施,已累计引进项目42个,投产项目达25个。今年围绕解决企业发展难题,与山东大学合作,在莱城工业区设立山东大学技术转移中心,已组织24名专家到全区30家企业解决技术难题80余项,达成碳纤维新材料等合作意向32项。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统