组工文化建设需要注意的几个问题
发布日期:2016-05-26 字号:[ ]

组工文化是组织部门的“精、气、神”,凝聚着组工干部广泛认同、自觉秉持的价值理念、思维方式和行为准则。加强组工文化建设,对于坚守组织工作的政治理念,激发组工干部的工作热情,塑造组织部门的良好形象,有着极为重要的作用。近年来,各级组织部门日益重视组工文化建设。然而,在组工文化建设的热潮背后,出现了一些值得注意的问题,处理不当极有可能违背组工文化建设的初衷,影响组工文化建设的成效。

一要谨防重形式轻内涵的问题。组工文化建设的根本目的在于促进组织工作发展,但一些地方只是为了应付上级要求,或是因为其他地方搞了而“不甘落后”,组工文化建设流于形式。组工文化建设不光要注重外在的形式与符号,更要注重内在的本质与核心,要通过潜移默化的作用,将其内化为组工干部的共同愿望和价值取向,形成强大的凝聚力和向心力,继而外化为全体人员的自觉追求和自觉行动,推动组织工作创新发展。

二要谨防重物质轻精神的问题。组工文化包括物质文化、行为文化、精神文化三个层面,其中精神文化是核心层面;行为文化是精神文化的动态反映;而物质文化是精神文化的最外层,是精神文化的有形表现。一些地方在组工文化建设过程中,热衷于大兴土木,组工文化长廊或展览室等硬件设施越来越完备,却忽视精神文化内在要求,这种舍本逐末的做法违背了组工文化建设的初衷。加强组工文化建设固然要关注物质文化载体建设,但更应从提升组工干部的形象,提升组织部门公信力出发,下大力气建设行为文化和精神文化。

三要谨防重共性轻个性的问题。组工文化建设必须与社会主流价值观相一致,但这并不意味着组工文化建设可以千篇一律。当前,一些地方的组工文化建设多盲目照搬模仿,既不能凸显组织部门的职能和工作特点,又无法体现个体传统、地域特色,失之浅显,流于平淡,模式化现象严重。组工文化建设必须立足组织工作属性,突出“讲政治、重公道、业务精、作风好”的工作总要求,彰显组织工作特色。同时,要因地制宜,紧密依托地方文化历史等社会资源,统筹考虑单位的发展现状、工作情况、队伍特点等实际,凸显地域特色和工作亮点。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统