组工干部业余应读什么书
发布日期:2016-04-16 字号:[ ]

    组织部门是党员之家、干部之家、知识分子之家,组织工作无小事,组工干部无小节,组织工作的严密性、高标准性给组工干部的素质提出了更高要求。组工干部应按照争当复合型、全面型人才的要求,认真钻研组工业务的同时,不断扩大知识涉猎面,拓宽自己的知识层次,优化自己的知识结构,树立组工干部博学多识的良好形象。那组工干部应重点学习哪些知识呢?笔者根据自己的工作心得,认为应重点读好以下几方面的书籍:

    一是读文学书,以养才气。作为组工干部,丰富文学知识,可以陶冶情操,提高自身修养。对文学书籍的涉猎应本着“中西兼修、点面结合”的原则,对中外文学的发展、变迁首先应有一个面上的总体了解。从诗经楚辞到三水西红(三国演义、水浒传、西游记、红楼梦),从李白、杜甫到鲁迅、钱钟书,从《荷马史诗》到《基督山伯爵》,从但丁到巴尔扎克,组工干部脑海中应该有一条清晰的线索,勾勒出中外文学的经纬脉络,不至于出现“一问三不知”的现象。在此基础上,本着选择性阅读的原则,对一般性文学作品可以不求甚解,简略知道情节、人物即可;对自己喜欢的名家经典作品,则要反复阅读,读一本好书,如饮醇酒,阅读越多,感悟越多。比如,反复阅读王国维成大事的三种境界,从“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”体会出立志,从“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”体会出追求,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”体会出顿悟,没有登高望远,无以确定有价值的探索目标;没有对追求的迫切愿望和自信,难以面对征程的漫长与艰辛;没有千百度的求索,就不会有瞬间的顿悟,这些道理的悟出只有反复阅读、体会方能融会贯通。

    二是读史学书,以养底气。古今中外,沧海桑田,历史典籍浩如烟海,历史留给人们无尽的思索。作为组工干部,丰富史学知识,可以增强内涵和底蕴。学习历史,要本着“实事求是、古为今用”的目的,不但要知其然,还要知其所以然,更要从正反两面人物中学到成功经验,避免失败教训,实现消化吸收。组工干部应当从汉高祖刘邦的三不如(夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信)中,学会充分放手放权,调动每一位同志的积极性;从唐太宗对房谋杜断(房玄龄善谋,杜如晦善断)的使用,对表里不一的许敬宗限制性地使用过程中,学会如何透过表象认清一个人的本质,更要学会如何用人;从威灵顿历经六次失败终于在第七次毕其功于一役,在滑铁卢打败不可一世的拿破仑中学会坚忍不拔,树立不达目的决不罢休的决心与信心。

    三是读哲学书,以养大气。作为组工干部,贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会需要树立行动指南、思想标尺,学习马克思主义哲学是必然的选择。学习哲学,更多的是在实践中高屋建瓴,统筹运用,将马克思主义哲学转化为推动组织工作的强大动力与精神支持。组工干部要学会用马克思主义辩证法看待问题,认识到事物是不断发展变化的,只有强化创新意识,不断与时俱进,用新方法、新思路解决新问题、新矛盾,才能提升工作水平;要认识到事物是密切联系的,杜绝形而上学,学会集思广益、群策群力,调动方方面面的积极性,形成推动工作的强大合力。组工干部要学会用马克思主义认识论看待问题,认识到理论不但来源于实践,更重要的是要指导实践的发展并在实践中完善理论;要切实铺下身子,用理论成果指导实际工作,在实际工作中检验、完善、充实理论成果,力求达到“相得益彰、水乳交融”的效果。

     四是读法律书,以养正气。中国贯彻执行依法治国、建设社会主义法治国家的方针,作为组工干部,掌握必要的法律知识非常重要。中国法律体系包罗万象,内容庞大,想全面掌握自然心有余力不足。为了提高效率,要本着“重点突破、兼顾一般”的原则,对宪法、民法、刑法、行政法,与自身工作密切相关的公务员法等法律重点学习,其它法律法规面上掌握。学习法律,不应局限于背诵法律条文,更应该加强法制意识和廉洁自律意识,要在法律规定范围内办事,以法律法规约束自己的一言一行;要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,保持清醒头脑,不攀不比,永远守住心灵的防线;要以徐国建、段义和等违法乱纪、遭受法律严惩的反面典型为警戒,永远杜绝违纪犯法的第一次,保持一身正气、两袖清风,全心全意维护组工干部“可信、可靠、可敬、可亲”的良好形象。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统