树立可信、可靠、可敬、可亲的组工干部新形象
发布日期:2016-04-01 字号:[ ]

  践行“讲党性、重品行、作表率”,就是坚持不懈地加强自身建设,教育和引导组工干部树立可信、可靠、可敬、可亲组工干部新形象。

  以提高素质为根本,建设一流队伍,树立公道正派、知人善任的可信形象。只有一流的队伍素质,才能铸造一流的部门作风,创造一流的工作业绩。坚持公道正派、做到知人善任既是对组工干部的一种作风要求,更是能力和素质建设的需要。要坚持“学习兴部”思路,努力使自己的思想观念和能力素质适应不断发展变化的形势任务。建立知识更新长效机制,组织组工干部定期“充电”,及时储备知识,完善知识结构。创新学习实践方式,推行“上挂”、“下派”和“轮岗”锻炼等多种实践措施,使组工干部在实践中锻炼,在锻炼中提高。

  以争当表率为目标,保持一流作风,树立清正廉洁、甘于奉献的可靠形象。对于组工干部,清正廉洁就是一条红线,谁越过这条线,就不是合格的组工干部,就应当从组工队伍里被清理出去。同时,组工干部还必须坚持做到甘为人梯、无私奉献,这也是组工干部必备的职业道德。要正确处理好自律与他律的关系,坚持把深入自查和征求意见结合起来,加强对组工干部的监督约束。一方面定期组织开展自查活动,通过比奉献、看实绩,比协作、看合力,比规范、看纪律,努力做严以律己、无私奉献的模范。另一方面,经常性地深入开展“开门评风”活动,广泛征求群众的意见建议,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,以过硬的作风树立忠诚于党和人民事业的可靠形象。

  以解放思想为动力,创造一流业绩,树立创新求实、锐意进取的可敬形象。组工干部只有用创新求实的思维和锐意改革的举措,才能落实改革创新的要求,才能更好地服务大局。具体来说,就是要跳出“就组织工作抓组织工作”的思维定式,把组织工作主动融入党委的中心工作中去,参与到推进经济建设的实践中去。要努力在组工干部队伍中树立争先恐后、竞相发展的进取意识,整合资源、合力推进的开放意识,奠定创一流业绩的思想基础。要激发创先争优的积极性,教育组工干部精心谋事、潜心干事、专心做事,始终保持创一流业绩的精神状态。要不断健全完善调研指导、督查落实、责任追究等工作制度,切实形成创一流业绩的工作机制。

  以牢记宗旨为关键,提供一流服务,树立团结和谐、真诚待人的可亲形象。组工干部必须牢记为人民服务的宗旨,把团结和谐、真诚待人作为内在要求,塑造组织部门和组工干部的可亲形象。组工干部要从政治上、工作上、生活上关心、爱护、支持各级党员、干部和各类人才,真正把组织部门建设成为党员、干部和人才“三个之家”。坚持党务公开制度,及时把组织工作的政策、程序、进展和结果告知给群众。教育引导组工干部摒弃优越感,推行“给一张笑脸、问一声您好、倒一杯茶水、说一声再见”服务公约,以组工干部的人格魅力赢得群众的尊重。抓好和谐组织部门建设,对组工干部既严格要求、严格管理,又从政治上、工作上、生活上积极关心,树立组工干部团结和谐、真诚待人的可亲形象。

(来源:中国共产党新闻网 作者:王奋彦




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统